Катастрофа нависла над Хургадой: Хамсин на севере Египта привел к пробке из нефтяных танкеров в Красном море

Катастрофа нависла над Хургадой: Хамсин на севере Египта привел к пробке из нефтяных танкеров в Красном море

«Пробка» из нефтеналивных танкеров и крупных контейнеровозов образовалась в Красном море, фактически дойдя от Суэцкого канала до Хургады. Причиной стал знаменитый «Хамсин», из-за которого произошла авария в Суэцком канале, где гигантский контейнеровоз сел на мель. Считается, что обездвиженные танкеры с нефтью, особенно в условиях сильнейших порывов ветра и почти нулевой видимости, представляют опасность для экологии окружающей среды и туризма: если хоть с одним из них произойдет ЧП, из-за которого в Красное море выльются нефтепродукты, то над Хургадой нависнет настоящая экологическая катастрофа, а туризму в Хургаде может прийти конец на долгое время - туда просто не поедут туристы, даже после открытия границ.

Судно под названием Ever Given под флагом Панамы, следовавшее из Китая в Нидерланды, сбилось с курса из-за песчаной бури под названием «Хамсин», которая полностью обнулила видимость у берегов Египта, из-за чего корабль и сел на мель. «Контейнеровозов случайно сел на мель после сильнейшего порыва ветра», - сообщил агентству AFP судовой оператор Evergreen Marine Corp. Это произошло «из-за отсутствия видимости из-за погодных условий, когда ветер достигал 40 узлов, что повлияло на управляемость корабля», - говорится в заявлении компании.

Египетские буксиры уже несколько часов пытаются сдвинуть застрявший контейнеровозов с места, но пока безрезультатно. Эксперты уже предсказывают, что ЧП скажется на мировой торговле. Но для нас главное - чтобы не пострадал туризм в Хургаде, которая и так заждалась российских туристов.

Добавим подробности: злополучное судно застряло примерно в 6 км к северу от южного устья канала недалеко от города Суэц - это участок канала, который представляет собой однополосную полосу движения. Согласно ранее полученным спутниковым данным от MarineTraffic.com, нос судна уперся в восточную стену канала, а его корма прижата к его западной стене. В итоге севший на мель контейнеровоз блокирует путь другим судам, идущим в обоих направлениях через Суэцкий канал. В море уже «собралось» не меньше 100 судов, в том числе нефтеналивные танкеры, ожидающих возобновления движения. При этом попытки снять его с мели идут уже более суток.

Отметим, что Ever Given - одно из крупнейших грузовых судов в мире. Он может одновременно перевозить около 20'000 контейнеров. Весь экипаж находится в безопасности и находится под наблюдением. Сообщений о травмах или загрязнении окружающей среды не поступало.

НАША СПРАВКА: Суэцкий канал, которому более 150 лет, является одним из важнейших торговых путей в мире, через который проходит 10% всей международной морской торговли. Ежедневно через этот канал проходит в среднем 50 судов, поэтому закрытие канала означает закрытие массового товарообмена между Европой и Азией. Канал был построен в 1869 году, и представляет собой искусственный водный путь, находящийся на территории Египта и соединяющий Средиземное море с Красным морем. Это один из самых загруженных водных путей в мире, так как он является основным связующим звеном для транспортировки нефти, природного газа и грузов с Востока на Запад. Также канал считается одним из основных источников поступления иностранной валюты в Египет. Кстати, в 2015 году правительство президента Абдель-Фаттаха эль-Сисси завершило масштабное расширение канала, что позволило ему принимать крупнейшие в мире суда.

Добавим, что Хамсин (буквальный перевод с арабского - пятьдесят) - сухой, зачастую очень жаркий ветер, который дует из пустынь Северной Африки на Ближний Восток и Египет. Хамсин дует по несколько дней, в общей сложности около 50 дней в году, преимущественно с весны до осени. Очень часто - в конца марта - начале апреля. В летние месяцы Хамсин может приносить с собой жару свыше 40°С при штормовой силе ветра. Весной Хамсин менее жаркий, но в любое время года он всегда содержит много пыли и песка.

Что касается открытия Египта для российских туристов, вопрос допуска чартеров на курорты Красного моря должен был обсуждаться на встрече президентов Владимира Путина и президента Египта Абдула Фаттаха Ас-Сиси. Встреча была намечена на март, однако март уже подходит к концу, а встреча так и не состоялась. Более того, никакой официальной информации на этот счёт также больше не просачивалось. В итоге данный прогноз можно уже с уверенностью назвать несостоявшимся. Впрочем, в самом Египте назвали новые сроки открытия Хургады и Шарм-эль-Шейха для российских туристов - подробности читайте тут.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Открытие: ранний завтрак до 8:30 утра снижает риск диабета 2-го типа».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Автор: Елена Купалова
25.03.2021 (07:37)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.