Россия готовит победный козырь в глобальной схватке за редкие металлы

Россия готовит победный козырь в глобальной схватке за редкие металлы

Россия обладает внушительными запасами редкоземельных металлов, которые ждут своего часа.

На текущий момент главным производителем редкоземельных элементов по праву является Китай. Так, по итогам 2020 года на КНР пришлось порядка 90% добытого в недрах планеты металла. Эти необходимые при изготовлении микроэлектроники ресурсы Пекин не только использовал внутри страны, но и продавал за рубеж. И что интересно, ключевым импортером выступали Соединенные Штаты.

Зависимость от Поднебесной не вызывает у Вашингтона чувство восторга, однако выправить положение он не может. Еще в 2011 году, обрушив цены на редкие металлы, Китай фактически вынес приговор находящейся в США стратегической шахте Mountain Pass, разработка которой оказалась нерентабельной. Сегодня же власти КНР рассматривают возможность остановить экспорт ценного ресурса за океан и тем самым нанести удар по американской «оборонке».

В условиях грядущего противостояния наибольший интерес представляет ситуация в России. Несмотря на внушительные запасы собственных редких металлов, Москва предпочитает закупать их у Китая. Однако существует большая вероятность, что разборки Вашингтона и Пекина спровоцируют рост цен на ресурсы, и в таком случае РФ сможет выложить на стол свой козырь.

Согласно имеющейся информации, правительство РФ подготовило программу развития этой отрасли, предусматривающую освоение месторождений и строительство новых предприятий. Помимо этого, Россия намерена инвестировать деньги в аналогичные проекты, реализуемые в Африке и Южной Америке. Подобные меры позволят Москве уже к 2030 году стать одним из крупнейших производителей и экспортеров редких металлов.

Ранее обозреватели китайского журнала Sohu писали о том, что хитрость РФ может оставить Соединенные Штаты без редкоземельных ресурсов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
23.03.2021 (17:28)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.