Исландия открыла границы для вакцинированных туристов. Россиянам со Sputnik V придется подождать

Исландия открыла границы для вакцинированных туристов. Россиянам со Sputnik V придется подождать

С 18 марта туристы из любой страны мира могут посетить Исландию без прохождения карантина и сдачи анализов на COVID-19. Правда, есть одно важное уточнение.

Въезд разрешен тем, чья вакцина была одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам. На данный момент это AstraZeneca и Moderna.

Таким образом, туристам из России придется ждать открытия Исландии до тех пор, пока отечественная вакцина Sputnik V не получит официального одобрения в Евросоюзе.

Некоторые эксперты считают, что это только вопрос времени. Так, министр здравоохранения Исландии Свандис Сваварсдоттир заявил журналистам, что «очевидно, Sputnik V скоро получит все необходимые документы».

Другие обращают внимание на развернутую информационную войну между производителями вакцин и даже целыми странами. Мол, это может помешать распространению российского и китайского препаратов на Европейском континенте.

Во время пандемии границы Исландии были закрыты для граждан стран, не входящих в Шенгенскую зону. И вот в начале этой недели исландское правительство объявило об открытии страны для всех путешественников, которые вакцинированы или выздоровели от COVID-19.

По словам местных медиков, существует очень небольшой риск заражения от людей, которые приобрели иммунитет против этой болезни либо путем вакцинации, либо в результате перенесенной инфекции. «Когда люди защищены от болезни одинаковыми вакцинами, нет никаких медицинских оснований для ограничений по отношению к тем, кто сделал прививку «не в том месте».

Напомним, ранее Исландия требовала отрицательный ПЦР-тест для въезда в страну. Также 16 февраля был введен пятидневный карантин и дополнительный тест на границе. Но на европейцев эти условия не распространялись.

Начиная с 1 мая Исландия начнет использовать цветовые коды оценки рисков на своих границах, чтобы привлечь в страну еще больше путешественников. Прибывшие из районов низкого риска — они получат кодировки зеленого и желтого цвета — не будут проходить карантин. Им достаточно представить отрицательный ПЦР-тест на границе. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
18.03.2021 (11:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.