В Sohu рассказали, как хитрость РФ оставит США без редких металлов

В Sohu рассказали, как хитрость РФ оставит США без редких металлов

Соединенные Штаты рискуют столкнуться с острым дефицитом редкоземельных металлов (РЗМ), если в срочном порядке не найдут общий язык с Россией. Об этом говорится в статье китайского издания Sohu.

РЗМ по праву считаются одними из наиболее ценных природных ресурсов. Они находят широкое применение в самых разных производственных сферах, начиная от микроэлектроники и заканчивая атомной промышленностью и космической индустрией. На сегодняшний день лидером по добыче этого вида сырья является Китай, который не только удовлетворяет свои собственные потребности в редких металлах, но и поставляет их на экспорт.

К числу главных потребителей этой продукции относятся Соединенные Штаты, которые активно закупали РЗМ в КНР. Однако не так давно, пишут китайские обозреватели, США столкнулись с дефицитом сырья. В качестве причины называется прекращение поставок металла из Поднебесной из-за обострения отношений между Пекином и Вашингтоном. Американцы нашли нового поставщика, но и здесь без сюрпризов не обошлось.

По замыслам США, заменить Китай смогла бы Монголия. В Улан-Баторе от такой взаимовыгодной сделки также отказываться не стали. Стороны уже были готовы подписать соглашение о сотрудничестве, но тут на первый план вышел немаловажный фактор, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sohu. Дело в том, что азиатское государство не имеет выхода к морю, а также граничит всего с двумя государствами – РФ и Китаем.

Пекин не намерен помогать как американцам, так и моголам, которые способны составить ему конкуренцию на рынке редкоземельных металлов. По этой причине о транзите РЗМ через территорию Поднебесной Вашингтон может забыть. И в такой ситуации остается только Россия, согласия которой США добиться будет очень трудно. Аналитики из КНР полагают, что Москва по полной воспользуется таким положением вещей, где нужно пойдя на хитрость. И в том случае, если Соединенные Штаты не смогут добиться успеха на этом поприще, американскую промышленность, завязанную на редкие металлы, будет ждать крах.

Ранее уже сообщалось, что США выступили против Китая, позабыв о «редкоземельной игле», на которой плотно сидят. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
15.03.2021 (18:07)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.