Последствия скандала с китайцами по «Мотор Сич» окажутся жестче, чем ожидали украинцы

Последствия скандала с китайцами по «Мотор Сич» окажутся жестче, чем ожидали украинцы

Политолог Сергей Белашко указал на проблемы из-за скандала с украинским предприятием, которые грозят экономике страны миллиардными убытками.

Скандал с нарушением прав китайских инвесторов, которым после приобретения ими контрольного пакета акций украинского предприятия «Мотор Сич» Киев не позволяет управлять компанией, продолжает набирать обороты. Так, после того, как украинское руководство под давлением Запада ввело санкции против компаний, участвовавших в покупке теперь национализированного предприятия, в ситуацию решил вмешаться Пекин. В результате такого развития событий становится очевидно, что последствия скандала с китайцами по «Мотор Сич» грозят оказаться для украинцев жестче, чем те ожидали изначально. Подобное мнение в интервью сетевому изданию «Украина.ру» высказал политолог Сергей Белашко.

Так, если ранее украинская сторона рисковала выплатой лишь 3,6 миллиарда долларов, в которые оценивается ущерб китайских инвесторов, то после вмешательства в эту скандальную ситуацию руководства КНР Украине грозит потеря уже всего китайского рынка, представляющего большой интерес для экспортных украинских предприятий. Помимо этого, эксперт отметил, что при продолжении подобного поведения Киева Пекин может оказать давление и на своих азиатских партнеров, что будет иметь фатальные последствия для украинской стороны.

Ранее отмечалось, что решение о национализации завода «Мотор Сич» лишит его шансов на выживание. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
13.03.2021 (17:07)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.