Хазин рассказал о манипуляциях США с чужим золотом

Хазин рассказал о манипуляциях США с чужим золотом

Экономист Михаил Хазин поставил под сомнение достоверность информации о десятках тысяч тонн золота, находящихся в американском Форт-Ноксе.

Принято считать, что расположенная в штате Кентукки военная база Форт-Нокс выступает хранилищем для большей части золотых резервов США. На это прямо указывает самая современная на сегодняшний день система безопасности, информации о которой не так много. Известно, что драгоценный металл находится за дверьми класса 13, которыми не могут похвастаться даже лучшие мировые банки, а на самом объекте постоянно дежурят 30 тысяч военнослужащих.

Однако российский экономист Михаил Хазин не склонен верить в то, что реальный объем хранящегося в Форт-Ноксе золота составляет 20-30 тысяч тонн. По его словам, когда-то на базе действительно могло находиться соответствующее количество слитков, но некоторые исторические события заставляют задуматься о том, что фактическая ситуация значительно отличается от той, что зафиксирована документально.

Как верно подметил специалист, золото уступило статус единой меры стоимости американскому доллару еще в 1970-х годах. А в 1980 году драгметалл достиг пика своей стоимости, тогда же приобрели актуальность операции, получившие название лизинг золота. Речь идет о том, что мировые банки при помощи специального кредитования брали желтый металл, чем снижали цены на него, затем скупали и возвращали. Нюанс заключается лишь в том, что озвученная Хазиным схема работала так в теории, на практике же финансовые организации могли и удержать золото у себя.

Ранее политолог Юрий Городненко указал на то, что Великобритания не спешит возвращать странам Европы хранящееся у нее золото. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
8.03.2021 (05:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.