В Госдуме объяснили, зачем ЦБ РФ купил облигации США на миллиард долларов

В Госдуме объяснили, зачем ЦБ РФ купил облигации США на миллиард долларов

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов объяснил, почему руководство РФ решило внести коррективы в свою политику дедолларизации.

В последние годы Россия активно избавляется от ценных бумах казначейства США. За минувшие 10 лет инвестиции Москвы в американский госдолг сократились со 170 млрд долларов до шести. Полученные от продажи облигаций средства пошли на пополнение золотых запасов РФ, что в условиях грянувшего вслед за пандемией коронавируса экономического кризиса успело принести свои плоды.

Исходя из этого, вызвало удивление декабрьское решение Центробанка России вложить миллиард долларов в американский трежерис. Подобный маневр с учетом проводимой руководством страны политики дедолларизации на первый взгляд кажется лишенным смысла, однако член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов объяснил мотивы такого сугубо тактического хода со стороны Москвы.

В долгосрочной перспективе Россия сохранит свою приверженность курсу дедолларизации, делая ставку на более надежные в экономическом плане активы. Однако Москва не намерена упускать возможность заработать «здесь и сейчас». А для этого можно и «подыграть» американцам, получив в конечном итоге прибыль за их счет.

Ранее экономист Михаил Хазин заявил о том, что развитие глобального экономического кризиса вынудит лидеров мировых держав выстроиться в очередь «на поклон» к президенту РФ Владимиру Путину. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
24.02.2021 (14:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.