Россия в любой момент может разорить СПГ-проект Латвии

Россия в любой момент может разорить СПГ-проект Латвии

Бывший министр экономики Латвии, депутат Сейма Ральф Немиро раскритиковал идею строительства СПГ-терминала в Скулте.

Разговоры о том, что новый терминал сжиженного природного газа позволит прибалтийскому государству быть независимым от России, не соответствуют действительности, заявил в интервью журналу «Открытый город» латвийский политик. Свою позицию он обосновал тем, что поставка топлива из РФ с экономической точки зрения гораздо выгоднее, чем из Норвегии, США или Катара. Таким образом, целесообразность его строительства вызывает большие сомнения.

Обратил Немиро внимание и на тот факт, что функционирование СПГ-терминала возможно только при наличии финансовой поддержки со стороны государства. В том случае, если Рига откажется пойти на такой шаг, поступающий в него газ не сможет выдержать конкуренцию со значительно более дешевым голубым топливом, идущем по российскому газопроводу.

Подводя итог, Немиро добавил, что выступает категорически против реализации такого проекта. Строительство подобных объектов, с его слов, необходимо вести исключительно на рыночных принципах. А в случае с Латвией данные условия отпугивают крупных инвесторов, что, по сути, замыкает порочный круг.

Стоит отметить, что вопрос энергетики стоит в Прибалтике очень остро. Являясь одними из наиболее рьяных проводников американской внешней политики, Литва, Латвия и Эстония постоянно говорят о необходимости «газовой независимости» от РФ. Однако дальше разговоров дело не заходит. В частности, в Вильнюсе уже открыто выражают недовольство по поводу дорогого норвежского газа, поступаемого в СПГ-терминал Independence. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
8.02.2021 (01:28)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.