Германия неожиданно для Варшавы начинает отказываться от польских яблок

Германия неожиданно для Варшавы начинает отказываться от польских яблок

Польша теряет еще один из наиболее приоритетных для себя рынков сбыта яблок.

На протяжении длительного времени выращенные польскими фермерами фрукты шли на экспорт в Россию. Такое сотрудничество было выгодно всем – в РФ поступали относительно недорогие яблоки, а Варшава имела стабильный источник дохода в бюджет. Кардинальные перемены произошли в 2014 году, когда Москва в ответ на введенные США и Евросоюзом ограничительные меры приняла пакет контрсанкций, в том числе затронувших и Польшу.

Такое положение дел очень не устраивает европейских аграриев, испытывающих проблемы с реализацией продукции. Время от времени они проводят митинги, требуя от Варшавы более лояльных условий, которые могли благоприятно сказаться на финансовом положении фермеров. Однако проблемы польских производителей яблок, судя по всему, не ограничиваются одним лишь закрытием российского рынка, тревожные симптомы прослеживаются и на Западе.

Как пишет польское издание Sad24, один из крупнейших в мире импортеров яблок Германия с каждым годом снижает объемы поставок продукции из соседней страны. Так, в 2017 году экспорт Варшавы в ФРГ составил 88 тысяч тонн, в 2018 году этот показатель снизился до 57 тысяч тонн, а в 2019-м и вовсе не превысил 42 тысяч тонн. Данные за минувший год не приводятся, однако есть все основания полагать, что негативная для Польши тенденция сохранилась.

Подтверждает это и отчет федерального Министерства сельского хозяйства Германии, согласно которому в первую неделю 2021 года на оптовых рынках ФРГ не было польских яблок. В большей степени там присутствовали немецкие сорта. Таким образом, все идет к тому, что Берлин постепенно отказывается от продукции сельскохозяйственного сектора соседней страны.

Ранее сообщалось, что в Варшаве вспомнили о позабытой акции и призвали местное население более активно есть яблоки. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
18.01.2021 (13:08)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.