Запад не сможет отключить Россию от SWIFT из-за парадоксальной зависимости

Запад не сможет отключить Россию от SWIFT из-за парадоксальной зависимости

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова не верит в то, что Соединенные Штаты пойдут на отключение РФ от системы международных межбанковских платежей SWIFT.

Разговоры о том, что Россия может оказаться за бортом международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT ведутся с 2014 года. После того, как Крым по итогам всенародного референдума вошел в состав РФ, а Донбасс провозгласил свою независимость от Киева, Запад ввел против Москвы экономические санкции. Рассматривался вариант и со SWIFT, но до этого так и не дошло.

В последнее время эта тема вновь стала актуальной. Во многом это связано со скорой инаугурацией избранного президента США Джо Байдена, которого очень трудно назвать другом России. И гипотетически он способен на такой финт. К слову, на отключении РФ от SWIFT настаивает и украинское руководство, которое рассчитывает на то, что подобные меры подорвут экономику соседей. Тем не менее ряд экспертов, к числу которых относится и доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова, полагает, что Вашингтон на такой шаг все же не пойдет.

На текущий момент SWIFT не могут пользоваться только две страны – это Иран и КНДР. Однако в отличие от них, Россия даже если и лишится очень важного для себя финансового инструмента, сможет найти выход из непростой ситуации. В частности, у Москвы есть свой аналог традиционной системы, которым пользуется не только РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
15.01.2021 (23:49)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.