Прибалты пошли ва-банк, увидев фатальное влияние Усть-Луги на Вентспилсский порт

Прибалты пошли ва-банк, увидев фатальное влияние Усть-Луги на Вентспилсский порт

Второй по величине порт Латвии продолжает терять грузы, которые утекают из прибалтики к российским конкурентам.

Негативные последствия транзитного противостояния Латвии с Россией оказались настолько серьезными, что прибалты были вынуждены пойти ва-банк и сейчас пытаются заблокировать развитие российского перспективного порта Усть-Луга, используя политические рычаги давления ЕС. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с материалом ИА BALTNEWS, где на примере неутешительного положения дел во втором порту Латвии в Вентспилсе было рассказано об отчаянии латвийских портовиков.

При этом указывается на то, что в прошлом году через этот порт было перевалено порядка 12,9 млн тонн грузов. В настоящее же время рост активности российских портов и негативное развитие отношений с Минском заставляет Вентспилс испытывать дополнительные убытки.

В итоге можно наблюдать, что прибалты оказались перед реальной перспективной оказаться на периферии грузопотоков ЕС. Однако и в этой ситуации они не теряют надежд на возвращение грузов из РФ. Для обеспечения былого уровня прибыли латыши вынуждены идти на крайние меры, буквально принуждая Россию вернуть грузы из своих портов в прибалтийские гавани под угрозой новых санкций.

При этом отмечается, что в Вентспилсе рассчитывают на солидарность ЕС, где, узнав о нынешних проблемах прибалтов, должны якобы «отказаться от грузов из Усть-Луги и поспособствовать возвращению транзита российских грузов на Латвию».

Ранее сообщалось о новых проблемах прибалтов в реализации антироссийского плана латвийцев заместить российские дизельные локомотивы западными аналогами. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
12.01.2021 (14:07)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.