Эксперт рассказал о «транзитном двуличии» прибалтов, теряющих даже удобрения РФ

Эксперт рассказал о «транзитном двуличии» прибалтов, теряющих даже удобрения РФ

Эксперт Николай Межевич указал на будущие потери Латвии от ухода российского бизнеса из Прибалтики в Усть-Лугу.

Государства стран Прибалтики окончательно проиграли в транзитном противостоянии с РФ. Подтверждением тому может служить факт, что в этих государствах уже начали раздаваться призывы о принятии новых санкций в отношении Москвы, которые призваны ее принудить восстановить транзит своих грузов через прибалтийский регион. Одновременно с этим местные власти продолжают громогласно заявлять о своей независимости от РФ и проявлять стремление к конфронтации с российской стороной.

На подобное «транзитное двуличие» в интервью ФБА «Экономика сегодня» обратил внимание главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

При этом им было отмечено, что латвийцы скоро лишатся даже удобрений из РФ, поскольку компания Uralkali Trading (дочернее предприятие российского «Уралкалия»), «стала в 2019 году крупнейшим по обороту предприятием Латвии». Также эксперт отметил, что данное предприятие «принесло в копилку латвийской экономики 3,13 млрд долларов». В настоящее же время, после начала создания отечественных терминалов с удобрениями, наметилась серьезная перспектива того, что прибалты скоро лишатся даже удобрений из РФ.

Ранее сообщалось о реализации проекта логистического оператора «Ультрамар» в порту Усть-Луга, который сможет перехватывать у прибалтийских конкурентов миллионы тонн российских удобрений в год. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
27.12.2020 (20:47)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.