Эксперт рассказал, как «Газпром» может обернуть «польскую хитрость» в свою пользу

Эксперт рассказал, как «Газпром» может обернуть «польскую хитрость» в свою пользу

Эксперт Игорь Юшков указал на прецедент, который выявляет двойные стандарты европейского правосудия в отношении бизнеса РФ.

Сообщение, которое 23 декабря было сделано представителями польской энергетической компании PGNiG о том, что Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» по цене на газ в Ямальском контракте в очередной раз демонстрирует предвзятость европейской судебной системы к РФ и наличие в ЕС двойных стандартов в отношении российского бизнеса. Подобное мнение в интервью сетевому изданию «ПолитРоссия» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Источником отмечается, что служители шведского правосудия посчитали «неприемлемым с точки зрения юрисдикции, и полномочий суда оказывать влияние на цены в контракте». Однако ранее неоднократно в этом суде Польша и ряд других стран успешно получали поддержку своих претензий на пересмотр цены поставок газа по долгосрочным контрактам.

Эксперт указал на то, что европейские партнеры «Газпрома» каждый раз, как наступает дата, дающая им возможность пересмотра стоимости, ссылаются на более низкие цены на спотовом рынке. Однако в последний раз наблюдалась противоположная ситуация и уже «Газпром» решил обернуть «польскую хитрость» в свою пользу, указав в суде Стокгольма на необходимость пересмотра стоимости контракта из-за более высоких рыночных цен. В итоге Россия подала аналогичный иск к Польше, однако если раньше все суды говорили о том, что на спотовых рынках образец цены, и к нему надо стремиться, то, вопреки прежней логике развития событий, европейский суд на этот раз отказался удовлетворить претензии российской стороны.

Ранее отмечалось, что ультиматум Варшавы к «Газпрому» фактически становится признанием поражения Польши в газовом противостоянии с РФ. Подробности — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
24.12.2020 (19:08)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.