Пока летели – заразились? На Кубе коронавирус нашли у 11 прилетевших российских туристов

Пока летели – заразились? На Кубе коронавирус нашли у 11 прилетевших российских туристов

Один из первых рейсов из России на Кубу, который привёз в эту среду российских туристов на остров Кайо-Коко, оказался в центре скандала: у 11 приехавших туристов кубинские медики выявили коронавирус. Для кубинцев скандальность этой истории в том, что в этот день во всей стране было выявлено 44 заболевших коронавирусом: причем почти все они, за исключением россиян, являются медики из ковидных госпиталей, а также медики, вернувшиеся из «ковидных» командировок в Мексику и Венесуэлу. Таким образом, инфицированные российские туристы либо успели подхватить Covid-19 в России в промежуток между тестированием и вылетом, либо непосредственно в аэропорту вылета, либо вообще были больны изначально, но купили липовые справки об отрицательном ПЦР-тесте.

Как сообщает кубинское издание 14ymedio, в среду на Кубу прилетело 429 российских туристов рейсом авиакомпании Norwind, аффилированной с турператором Пегас-Туристик. Таким образом, можно предположить, что большинство туристов на рейсе вылетело именно по линии этого туроператора.

Возраст 11-ти российских туристов, которые дали положительный результат теста на Covid-19, находится в диапазоне от 28 до 62 лет. По словам представителя министерства туризма провинции Кайо-Коко Иолексиса Корреа, туристы собирались остановиться в восьми отелях острова. Однако сейчас все они будут проживать в изолированной части специального отеля, который был заранее подготовлен для карантина туристов. Также туда помещены и все туристы, с кем контактировали заболевшие. Всего под наблюдением находится 20 человек. По информации издания, двое туристов могут быть госпитализированы из-за ухудшения состояния.

На это воскресенье запланирован прилёт еще одной группы туристов из Москвы на крыльях авиакомпании Azur Air, аффилированной с туроператором Анекс-Тур.

Напомним, что ранее «Открытие Кубы началось со скандала: у Пегаса не хватило мест, а Корал вообще отменил рейсы».

Кстати, актуальные цены туров на Кубу от всех туроператоров, редакция Турпрома рекомендует посмотреть в онлайн-агрегаторах - полноценные турпакеты явно выгоднее, чем покупка по отдельно авиабилетов и самостоятельное бронирование проживания в отеле: ✈ вот прямая ссылка на Level.Travel по Кубе и ✈ вот прямая ссылка на Travelata по Кубе. В них агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, включая туры Пегас-Туристик, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Тем более, выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз. В этих же агрегаторах собраны туры от туроператоров в Турцию, ОАЭ, Египет, Танзанию и на Мальдивы.

Тем временем подробные правила по въезду на Кубу для российских туристов, а также по правилам «коронабезопасности», опубликовало после запроса редакции ТУРПРОМа на своем сайте посольство России на Кубе. Общая информация такова:

  1. российские туристы могут находиться на территории Кубы без визы в течение 90 дней;
  2. для въезда в страну потребуются загранпаспорт (срок его действия должен составлять не менее 6 месяцев с момента пересечения кубинской границы), авиабилеты на Кубу и обратно в Россию, страховка, ваучер, иммиграционная карта (заполняется в 2-х экземплярах при въезде в страну, первый экземпляр предъявляется при прохождении паспортного контроля вместе с паспортом, второй необходимо сохранить до конца поездки, он возвращается сотруднику пограничной службы при вылете с Кубы);

А дополнения в связи с современными реалиями следующие:

  • при въезде на Кубу в аэропорту пассажиры должны заполнить бланк декларации о состоянии своего здоровья;
  • на территории кубинских аэропортов, а также при транспортировке в отель въезжающие обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки);
  • по прилету в аэропорт туристы должны пройти термометрию и сдать бесплатный ПЦР-тест;
  • если результат ПЦР-теста окажется положительным, въезжающий будет немедленно госпитализирован, а его спутники будут изолированы на время, необходимое для подтверждения того, что они не инфицированы, в карантинной зоне отеля, где им будет предоставляться индивидуальное питание;
  • на территории отеля гости могут передвигаться без масок, использование которых будет обязательным только для персонала отеля;
  • в отеле обязательно соблюдение социальной дистанции и прохождение систематического контроля температуры тела;
  • если во время отдыха турист обнаружит у себя симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), он должен незамедлительно сообщить об этом администрации отеля и обратиться в сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе. Далее, следовать инструкциям кубинских властей и представителя страховой компании.

Также посольство напоминает, что по возвращении в Россию турист должен заполнить анкету прибывающего и форму на портале Госуслуг, в течение трех календарных дней со дня пересечения границы Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Госуслугах. До получения результатов теста необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Автор: Елена Купалова
7.11.2020 (16:08)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.