Visit Starokonka!

Visit Starokonka!

Староконка для меня – не просто рынок, это еще музей и театр. Каждое его посещение по-прежнему дарит мне побольше эмоций, чем визит в одесский Оперный театр, прогулки по Аркадии, Дерибасовской или в торгово-развлекательный центр…

В начале 2000-х в мюнхенском музее «Пинакотека» я случайно познакомился с симпатичной молодой парой, которая специально приехала в столицу Баварии на выставку Эгона Шиле. И даже сынишку с собой прихватили. Я был ими восхищен. В парне меня поразил его коричневый вельветовый пиджак, в девушке – голубые глаза, а в мальчишке – адекватное поведение в музее. Но главное – красивые молодые люди приехали в другой город ради такого события, как выставка в музее. Так я открыл для себя понятие культурного туризма.

Я вспомнил об этом в прошлые выходные, когда бродил по самому знаменитому одесскому музею под открытым небом – Староконному рынку – и увидел похожую парочку молодых иностранцев, рассматривающих советские агитплакаты и плащ-палатки, картины неизвестных мастеров, советских солдатиков, монеты, пленочные фотоаппараты, антикварные новогодние игрушки, CD-диски с эротическим содержанием… В общем, Эгон Шиле «рядом не валялся». Приехали ли в Одессу эти ребята только ради того, чтобы побродить по Староконке? Все может быть!

Это действительно уникальное место не только для Одессы, но и для всей Украины. Посудите сами, где еще можно одновременно закупиться антиквариатом, поглазеть на диковинных аквариумных рыбок, поболтать с попугаями, погладить забавных щенков и котят, послушать рыбацкие байки и приобрести что-то полезное для ремонта? Особую славу Староконке принесла легендарная барахолка, которая как по волшебству возникает в субботу и воскресенье на близлежащих улочках вокруг строительных, рыболовных и аквариумных торговых рядов. Здесь можно купить или продать абсолютно все. Но начиналось все не с нее.

Когда-то в Одессе запросто можно было купить корову, быка или овцу. Первый скотский рынок был возле Пересыпи, затем в районе современного Нового рынка. Скот в основном пригоняли со стороны Херсона: именно херсонские и таврийские степи в середине XIX века, если верить американской исследовательнице истории Одессы Патриции Херлихи, обеспечивали мясом наш город. А еще освещали и мыли практически всю Европу и США, потому что украинский говяжий жир из одесского порта массово шел на экспорт для производства свечей и мыла.

По мере разрастания города окраины становились жилыми районами, и соседство с животными доставляло горожанам немало хлопот. Поэтому одесский генерал-губернатор Воронцов дал добро на создание особого рынка для такого товара, и в 1833 году Скотский базар раскинулся на пустынной окраине Молдаванки. Были выстроены каменные галереи, корпуса и навесы, проведены водопровод и канализация.

Но город продолжал расти, и в 1840-1850-х годах скотский рынок снова решили перенести. А торговые ряды на месте старого рынка остались, он функционировал, приобрел новый профиль, и его стали называть уже знакомым нам названием Староконный рынок.

Почему Староконный? Дело в том, что в те времена в Одессе были очень популярны конные скачки, кроме того, кони продолжали быть основным видом транспорта, так что это был довольно ходовой товар. А где лошади, там и охота, и собаки. Так на Староконном, помимо любителей коней, обосновались охотники, собачники и рыбаки. К ним присоединились кузнецы и другие ремесленники, без которых сложно обойтись владельцам животных.

Со временем кони «ушли в прошлое», но охотники, рыбаки и любители всякой живности остались. Получилась какая-то дикая смесь из очень интересных харизматичных личностей: собачники, птичники, рыбаки, аквариумисты, старьевщики, строители… Поэтому и в наши дни здесь часами гуляют жители города, а также туристы, которые хотят нескучно провести время, увидеть и услышать настоящую Одессу. И конечно, что-то купить.

А купить на Староконке можно практически все. Особенно на выходных, если позволяет погода, примерно с 9 до 15 часов, когда рынок разрастается во много раз за счет прилегающих улиц – Раскидайловской, Мастерской, Ризовской, Калантаевской, Серова… На них открываются «бутики» типа «Roysja-kopaysja», раскладывают свой товар на клееночке и капоте «Мерседеса» пенсионеры, коллекционеры, антиквары. Словом, принцы и нищие.

Жители прилегающих улиц не просто привыкли к чудесному превращению этого довольно тихого в будние дни района Молдаванки в шумный базар – они научились жить здесь с выгодой для себя. Многие дворы сдают сараи, подвалы и подсобные помещения, как склады для товаров старьевщиков.

Кто они, клиенты барахолки? Во-первых, надо признать, что рынок сегодня многим помогает приодеться. Пусть такая торговля порой выглядит не эстетично, но по своей сути она мало чем отличается от популярных в наше непростое время сэконд-хендов, стоков и гараж-сейлов. И порой здесь действительно можно встретить очень пристойные новые вещи. Во-вторых, заглядывают на Староконку «стиляги», которых могут интересовать армейские шузы или советские кеды, кожаные портфели, модные старые фотоаппараты и т.п.

Еще любят бродить по таким местам многие известные фешн-дизайнеры с мировыми именами. Кое-кто из них признается, что порой черпает вдохновение и материал для новых коллекций именно на парижских и нью-йоркских барахолках. Также я думаю, что творческих личностей, от писателей и фотографов до дизайнеров и коллекционеров, часто притягивают подержанные вещи, потому что они содержат в себе историю, воспоминания, кусочек чьей-то жизни.

Наконец, на барахолке есть вещи, которые в принципе не купишь в магазине. Когда мне понадобились оленьи рога для интерьера, кусок резинки для гарпуна, аксессуары для вечеринки в стиле 80-х, их удалось найти только на Староконке. Рынок – это вообще полный антипод магазина или супермаркета. В магазине все подчинено главной цели: продать. На рынке все гораздо интереснее, сложнее. У продавцов есть масса мотивов: сюда приходят пообщаться, улучшить и финансовое, и психическое благополучие. Как тонко заметила одна бабулька: «Продам – продам. Не продам – не продам». Цены бывают смешные, а бывает – в валюте и с двумя-тремя нулями. Скидочные акции и подарки проводятся не с маркетинговым расчетом, а просто по настроению.

Не стоит также забывать, что Староконка – это еще и «мини-контактный зоопарк». Чарующие аквариумные рыбки, обаятельные щенки и котята, пушистые кролики и потешные хомячки, самые разнообразные птицы, домашние и экзотические, мало кого оставляют равнодушным. Особенно любят ходить на рынок дети, и не случайно посреди рынка установлен памятник юному натуралисту.

А еще здесь издавна торгуют рыболовными товарами, поэтому на Староконке регулярно собираются и травят свои байки прославленные одесские рыбаки. По крайней мере, они себя таковыми считают. Еще совсем мальчишкой, во времена советского дефицита, я ездил сюда, чтобы купить качественные рыболовные снасти ручной работы, или заграничные, привезенные моряками из рейсов. Ну и сегодня, хотя большая часть прилавков занята продукцией китайской легкой промышленности, на рынке тоже можно найти всякие интересные рыбацкие штучки.

Наконец, значительная часть рынка торгует строительными материалами, товарами для ремонта. Причем нередко авторской работы или сделанными еще в СССР. Так что уйти со Староконного без покупки практически невозможно, глаз за что-нибудь да зацепится, а руки сами потянутся. В общем, Visit Starokonka!

Фото автора

Утомленные морем

Путешествие в украинский хоррор

В гостях у подольских бушменов

Винные параллели. Бессарабское шато маркиза де Лакарена

Поездка в Ольвию: по следам Геродота и Перикла

Соль земли одесской, или Куяльник: сокровище под боком

Источник

Автор: Елена Купалова
6.11.2020 (15:27)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.