Россия дала понять США, что первые успехи ее маршрута в обход Суэца – только начало

Россия дала понять США, что первые успехи ее маршрута в обход Суэца – только начало

Будущие результаты работы Северного морского пути вскоре значительно превысят нынешние рекорды.

Ранее, в июне 2020 года, глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил президенту РФ Владимиру Путину о том, что объем грузооборота Северного морского пути (СМП) в текущем году может превысить 30 млн тонн. Однако, согласно информации ТАСС, показатели СМП грозят преодолеть порог в 31 млн тонн. Об этом глава госкорпорации заявил во время церемонии поднятия государственного флага на головном ледоколе проекта 22220 «Арктика» в Мурманске.

«Уверен, что в этом году цифра в 31 млн тонн перевозок по Северному морскому пути будет преодолена», — заявил Лихачев по поводу достижений в перевалке грузов на российском арктическом маршруте, который в перспективе станет серьезным конкурентом Суэцкому каналу на транспортных линиях между Европой и Азией.

Причиной тому станет атомный ледокол проекта 22220, над которым был поднят флаг, а также другие подобные новые отечественные суда, предназначенные для круглогодичной эксплуатации в водах Арктики. В этом контексте можно с уверенностью говорить, что вскоре движение по СМП не будет останавливаться даже зимой. При этом пополнение ледокольного флота страны новыми передовыми судами приведет к многократному увеличению грузооборота, что гарантирует реализацию плана российского правительства по увеличению к 2024 году грузооборота Севморпути уже до уровня 80 млн тонн, что сильно беспокоит США и их западных союзников.

Ранее японцы бурно отреагировали на построенный в России самый большой в мире ледокол проекта 22220 «Арктика». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
22.10.2020 (01:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.