Венеция испытала 78 дамб. Наводнений больше не будет?

Венеция испытала 78 дамб. Наводнений больше не будет?

Благодаря беспрецедентному развертыванию искусственных дамб появилась надежда, что наводнений в Венеции больше не будет. Система была испытана в минувшие выходные.

Дамбы должны помешать подъему уровня воды, которая традиционно заливает улицы города и знаменитую площадь Сан-Марко.

Городские власти уже назвали минувшую субботу, корда ожидалось новое наводнение, «днем надежды» и «историческим днем».

Подъем уровня воды, по прогнозам, должен был достигнуть максимума в полдень, но этого не произошло. Это тем более радует, если вспомнить, что в прошлом году, 12 ноября, вода достигла от метки в 1,87 м над уровнем моря. Тогда зафиксировали один из самых высоких показателей за все время, корда велись записи.

Венецианский рекорд: 187 см выше уровня моря

Так что местные жители и туристы, похоже, могут забыть о резиновых сапогах, а «романтики» и «приключений», связанных с наводнениями в Венеции в высокий прилив, поуменьшится. И магазины, рестораны, отели, а также знаменитые здания смогут избежать ущерба. Да и туристов наводнения уже не отпугнут и не поломают их планы.

Венецианские жители пока боятся поверить такому счастью и говорят: «Это невероятно».

Проект называется «МOSE» (Modulo Sperimentale Elettromeccanico, «экспериментальный электромеханический модуль»). Это сложная инженерная система из 78 дамб, расположенных на входе в лагуну. Реазизация началась давно — в 2003 году, и вот наконец устройство испытали в действии. Защита эффективна при условии, что подъем воды не превысит трех метров, то есть это сделано с запасом.

Источник

Автор: Елена Купалова
7.10.2020 (09:08)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.