«Газовый след» американского СПГ, продаваемого наивным литовцам, привел в Россию

«Газовый след» американского СПГ, продаваемого наивным литовцам, привел в Россию

Эксперт Алексей Зубец рассказал о литовской схеме проведения закупок американского газа российского происхождения.

Помимо того, что бизнес США за счет влияния Вашингтона на государства Прибалтики смог навязать литовцам свой газ, который стоит гораздо дороже российского, в Штатах имеют возможность использовать газовую схему для сведения своих издержек к минимуму. Так, в интервью ИА BALTNEWS проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказал о схеме закупок прибалтами сжиженного газа в США, в результате анализа которой «газовый след» американского СПГ, продаваемого наивным литовцам, привел в Россию.

Эксперт отметил, что ради демонстрации своей газовой независимости и лояльности Вашингтону литовцы сейчас вынуждены переплачивать за поставки американского СПГ. Однако механизм широкого использования «сделок замещения поставок» позволяет газовым компаниям США без особых затрат подменять свой газ российским.

Резюмируя данную ситуацию, Зубец отметил, что в итоге прибалты платят за газ как с поставкой из Америки, однако за счет его фактической поставки из России, компания из США получает возможность увеличить свою прибыль при помощи «сокращения транспортного плеча». Одновременно подобный газовый самообман Литвы позволяет компаниям РФ продолжать зарабатывать деньги, несмотря на внешнюю русофобию Вильнюса.

Ранее эксперт Николай Межевич отметил, что разворот белорусского транзита способен запустить «эффект домино» в экономике Литвы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
27.09.2020 (19:47)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.