России не составит труда раскусить американский трюк со страховкой СП-2

России не составит труда раскусить американский трюк со страховкой СП-2

Угроза Соединенных Штатов ввести санкции против страховых компаний, предоставляющих услуги оператору проекта «Северный поток – 2», не скажется на строительстве газопровода, заявила замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Европейские компании, собиравшиеся застраховать участников реализации энергетического проекта, испугались угрозы Вашингтона ввести санкции против тех юридических лиц, которые имеют какое-либо отношение к прокладке газопровода. В связи с этим выступающая оператором проекта компания Nord Stream 2 столкнулась с проблемой хеджирования аварийных рисков.

Однако российская сторона была готова к такому развитию событий, отметила в интервью «МК» Наталья Мильчакова. Еще минувшей весной Nord Stream 2 проводила тендер среди западных компаний на предмет оказания страховых услуг главному судну-трубоукладчику проекта «Академик Черский». Однако заявок на участие в конкурсе не поступило.

Такое положение вещей не осталось без соответствующих выводов со стороны «Газпрома» и оператора проекта. Уже тогда, по словам Мильчаковой, они поняли, что находящиеся в зависимости в плане активов от Соединенных Штатов западные страховщики откажутся иметь дело с СП-2. В подобной ситуации Nord Stream 2 следует обратить на профильные компании, находящиеся в РФ.

Не станет проблемой и отказ немецкого порта Мукран в обслуживании «Академика Черского» и баржи «Фортуна», считает сотрудница ИАЦ «Альпари». Оба судна в случае необходимости могут базироваться в Калининграде и там же проходить техобслуживание.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Майк Помпео объявил о желании Вашингтона сформировать международную коалицию по противодействию «Северному потоку – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
24.09.2020 (17:18)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.