Украина готовит крупную аферу с проектом E40

Украина готовит крупную аферу с проектом E40

Эколог Украинской природоохранной группы Алексей Василюк назвал мыльным пузырем проект водного пути Е-40.

Маршрут протяженностью без малого 2500 км призван соединить польский порт в Гданьске на Балтийском море с Херсоном на Черном в обход российской территории. Не совсем понятно, как именно Киев и Варшава будут реализовывать этот проект с учетом того, что внушительная часть пути пролегает по территории Белоруссии, против официальных властей которой дружно выступили Польша и Украина.

И что интересно, эколог Алексей Василюк видит проблему не только в этом. Реализация проекта на территории Незалежной предполагает допущение грубых нарушений местного законодательства. Проблема заключается в том, что маршрут проходит через находящиеся под охраной территории, где нельзя менять гидрологический режим. А без проведения дноуглубительных работ движение многотоннажных судов класса «река-море» выглядит абсолютно невозможным.

Польский эколог Ярослав Крогулец выразил мнение, что нехватка конкретной информации по Е40 не дает возможность вести предметную дискуссию. Однако существует риск, что, подготовив необходимые документы, стороны начнут говорить о невозможности отказаться от проекта из-за серьезного капиталовложения в него. А это станет мощнейшим ударом по природе мест, где будет проходить маршрут.

Ранее сообщалось, что киевское руководство проигнорировало позицию европейских экологов и приступило к проведению дноуглубительных работ в зоне Чернобыльской АЭС. Подобное решение может привести к отравлению воды в Днепре, что спровоцирует огромное количество жертв среди рядовых жителей Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
17.09.2020 (00:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.