Чемпион по мороженому? Нет, это не Италия

Чемпион по мороженому? Нет, это не Италия

Странно, но вовсе не Италия является лидером по производству и поеданию мороженого, если говорить о Евросоюзе.

Да, каждый итальянец съедает более шести килограммов мороженого за год. В стране 39 тысяч кондитерских фабрик, на которых производят любимый охлаждающий десерт местных жителей и туристов. Покупатели тратят на итальянское мороженое 2,8 миллиарда евро в год, исследует тему мороженого Avaz.ba. Но все же Италия не первая.

А крупнейший производитель мороженого в Европейском союзе — Германия. Немецкие производители мороженого вытеснили с лидирующих позиций итальянских.

Что касается экспорта мороженого за пределы ЕС, первое и второе места занимают Франция и Нидерланды. Из отчета Евростата можно узнать, что за 2019 год в ЕС произвели более 3 миллиардов литров мороженого, и это на 6% больше, чем годом ранее.

Чесночное мороженое (рецепт!) и фестиваль без вампиров

Лед и пламень исландского айса

Евросоюз поставляет свое мороженое в другие страны. Эта холодная и сладкая «интервенция» в минувшем году принесла европейским производителям 723 миллиона евро: в страны, не входящие в ЕС, отправили 222 тысячи тонн мороженого.

Удивительно, но при этом изобилии мороженое страны Евросоюза еще и импортируют. В 2019 году его ввезли из не входящих в ЕС стран на общую сумму 180 миллионов евро, что составило 82 тысячи тонн.

Но вернемся к мороженому в Италии. За минувшие выходные только в Риме и провинции Лацио съели почти 240 тонн мороженого. «Промышленность спасена!» — торжественно объявил Сельскохозяйственный союз «Колдиретти». Спасена ли? В отсутствие туристов итальянским производителям и любителям мороженого придется рассчитывать только на свои силы.

Источник

Автор: Елена Купалова
27.08.2020 (12:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.