На Западе готовятся к новой волне экспроприации золота

На Западе готовятся к новой волне экспроприации золота

Золото по праву считается самой лучшей защитой в условиях экономического кризиса, инфляции или проведения денежной реформы, говорится в статье на портале Medium.

Во все времена золото было одним из наиболее желанных в мире металлов, владеть им хотели как простые люди, так и целые государства. При этом последние в стремлении увеличить свои запасы не гнушались вводить различные запреты на частную собственность. Одним из самых громких таких случаев стал изданный в 1933 году Закон о чрезвычайной банковской деятельности президента США Франклина Рузвельта, согласно которому граждане страны не могли хранить у себя золотые монеты или слитки.

Споры по поводу того, эффективна ли была столь суровая мера, ведутся и по сей день. Некоторые специалисты утверждают, что рядовые американцы в общей сложности отказались всего от трети имевшегося у них на руках желтого металла. Тем не менее золотые резервы США все равно выросли с 6358 до 19 543 тонн, что указывает на успех политики государства.

Сегодня политизация ЕЦБ вместе с мировой волной долга и геополитическими очагами увеличивает вероятность валютных и экономических кризисов, отмечает автор материала. Золото останется валютой убежища. В частности, драгоценный металл пользуется огромной популярностью среди граждан Германии. Так, в ФРГ на долю частных лиц приходится 8918 тонн золото, большая часть которого хранится в форме слитков и монет. Остальное же представлено в виде ювелирных изделий.

В США сегодня тоже выпускают золотые монеты, посвященные тем или иным событиям. Они находятся в свободной продаже и купить их может любой желающий. Однако не исключен вариант, что на фоне экономического кризиса и стремительного роста цен на драгметалл американские власти повторят маневр Рузвельта и запустят новую волну экспроприации для улучшения финансового и экономического положения государства.

Ранее аналитики китайского издания BWC отмечали, что руководство РФ в рамках своей программы по дедолларизации может положить конец гегемонии доллара, отвязав его от «золотого права». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
20.08.2020 (15:18)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.