При ликвидации советской Игналинской АЭС Литва столкнулась с большой проблемой

При ликвидации советской Игналинской АЭС Литва столкнулась с большой проблемой

Исполнение условий для вступления литовцев в ЕС оказалось слишком дорогостоящей и трудоемкой затеей, даже с поддержкой объединенной Европы.

Новый отчет Министерства энергетики Литвы о проведении работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС вскрыл большую проблему. с которой столкнулись литовцы при окончательном исполнении условий вступления их страны в ЕС. Так, в материале АИ BALTNEWS отметили, что при финансовой поддержке Евросоюза, которая достигает 85%, уже демонтировано 9876 тонн оборудования атомной станции. Также из сообщения министерства стало известно, что до 2021 года планируется снятие с эксплуатации еще 3952 тонн оборудования.

Однако при ликвидации советской Игналинской АЭС Литва столкнулась с большой, которая связана с демонтажем оборудования, расположенного в помещениях реакторов электростанции.

Однако на этом сложности отказа от Игналинской АЭС у литовцев не кончаются, поскольку «одну из основных статей расходов занимает строительство радиоактивного могильника», который потребуется стране к 2066 году. Источником указывается на то, что временное хранилище, которое сейчас используется для складирования ядерных отходов, через четыре десятилетия придет в негодность. Именно тогда литовцам вновь придется заплатить за свое стремление в ЕС.

Ранее указывалось на фатальный просчет Литвы с российско-белорусскими грузами, который дорого обойдется прибалтам. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
18.08.2020 (01:47)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.