Китайские СМИ сообщили о работах в России по созданию альтернативы самолета Ан-124

Китайские СМИ сообщили о работах в России по созданию альтернативы самолета Ан-124

Россия перестраивает всю технологическую систему авиационной промышленности. Об этом говорится в статье китайского издания Sohu.

В РФ никогда не было недостатка тяжелых транспортных самолетов, однако самым легендарным из них по праву считается Ан-124 «Руслан», спроектированный специалистами конструкторского бюро «Антонов». За время эксплуатации Ан-124 успел зарекомендовать себя как очень практичная машина, осуществляющая транспортировку крупногабаритного оборудования.

И несмотря на то, что у России есть внушительный парк таких самолетов, руководство страны задумалась об обновлении. Одна из причин, по которой Москва решила пойти на такой шаг, заключается в производимых на Украине авиадвигателях Д-18Т. После разрыва отношений с РФ Киев отказался их поставлять в соседнюю страну. Как отмечают журналисты Sohu, в ближайшее время проектно-конструкторское бюро имени Ильюшина должно приступить к разработке новой модели, а уже в следующем году будет дан старт стадии проектирования.

Свои пожелания по самолету уже высказали в Минобороны РФ. Так, грузоподъемность должна быть не меньше 80 тонн, а дальность полета свыше пяти тысяч километров. Отмечается и то, что новинка сможет принять на борту больше груза, чем американский «транспортник» C-17 Universal Overlord третьего поколения, способный перевозить более 77 тонн, и Airbus A400M Atlas.

Примечательно и то, что в 2018 году представители «Ильюшина» подтвердили разработку альтернативной модели тяжелого транспортного самолета Ан-124. В частности, назывался Ил-106, который сегодня хоть и является существующей моделью, но так и не был запущен в производство. Предполагается, что Ил-106 сможет доставлять от 80 до 120 тонн.

Такое положение вещей, по мнению обозревателей Sohu, означает, что Москва уделяет самое пристальное внимание развитию транспортных самолетов следующего поколения. И попутно с этим ведется перестройка всей технологической системы авиационной промышленности.

Ранее сообщалось, что в России был создан новый перспективный материал, который может дать РФ серьезные конкурентные преимущества в авиастроении. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
16.08.2020 (16:58)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.