В Соборе Парижской Богоматери начали разбирать орган

В Соборе Парижской Богоматери начали разбирать орган

Большой орган был «голосом и сердцем» Собора Парижской Богоматери с 1733 года. Он удивительным образом уцелел в апрельском пожаре 2019 года.

Инструмент не пострадал от огня и воды, но большой вред ему нанесли колебания температуры, а главное, на поверхность многочисленных органных труб осела токсичная свинцовая пыль, которую нужно удалить.

Работы по демонтажу самого большого музыкального инструмента Франции начались 3 августа. Сначала снимут клавиатуру для рук и педали, на которых играют ногами. Затем трубы. Музыкальный инструмент очистят, а потом снова соберут. На это потребуется около четырех лет. Только на настройку уйдет полгода. Всего в органе звучат 8 тысяч труб.

Восстановление органа станет своего рода «строительной площадкой на строительной площадке», заявил специальный комиссар по реконструкции Нотр-Дама генерал Жан-Луи Джорджлин, и добавил, что этот процесс чрезвычайно важен для всей реконструкции собора. Он надеется, что голос органа вновь зазвучит 16 апреля 2024 года, на пятую годовщину пожара.

Спасенный из Нотр-Дама гобелен высушили, заморозили и покажут перед реставрацией

Власти отвергают самые креативные варианты нового шпиля Нотр-Дама

Первый из четырех херувимов Нотр-Дама обнаружен под завалами

В Париже построят временный Нотр-Дам из дерева

Плюсы пожара Нотр-Дама

Ранее президент Макрон говорил о том, что Нотр-Дам могут открыть к парижской Олимпиаде 2024 года, но процесс очистки конструкций от свинцовой пыли занял больше года, а сама реконструкция так и не началась, пишет «Голос Америки».

Источник

Автор: Елена Купалова
3.08.2020 (22:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.