США так и не смогли остановить российский путь в обход Суэца

США так и не смогли остановить российский путь в обход Суэца

Россия, Иран и Индия еще в начале 2000-х годов договорились о создании гигантского транспортного коридора длинной 7500 километров. На данный момент торговый путь уже близок к запуску.

Реализовать грандиозный проект по доставке товаров из Азии в Европу было достаточно сложно. Существовало множество преград для прокладки нового пути, мешали появлению артерии как бюрократические препоны, так и «заокеанские партнеры».

Маршрут должен пройти из индийского города Мумбаи в порт Ирана Чабахар, затем через всю страну к побережью каспийского моря, а оттуда в Астрахань. По российской территории грузы пойдут до Санкт-Петербурга, откуда могут быть морем переправлены на побережье Западной Европы.

Соединенным Штатам и Израилю совершенно не нравилась причастность к проекту Ирана, который, к тому же, на данный момент обложен санкции. Торговая артерия помешает Западу держать ближневосточную страну в экономической изоляции, маршрут «Север-Юг» оживит экономику страны, принеся ей огромную прибыль.

На данный момент контейнерная корпорация Индии уже подписала с РЖД меморандум одобрения коридора. Российский путь в обход Суэцкого канала не удалось остановить недоброжелателям, и он должен заработать уже через несколько месяцев. Планируется, что каждый год по нему будет проходить порядка 30 миллионов тонн различных товаров.

Тем временем в России также решаются вопросы поставки в Крым самого важного груза – пресной воды. Как сообщалось ранее, готовится масштабный проект по переброске влаги на полуостров.

Источник

Автор: Елена Купалова
30.07.2020 (23:07)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.