Восемь стран готовы принимать российских туристов: озвучен список, по которому власти примут решение в течение 2 дней

Восемь стран готовы принимать российских туристов: озвучен список, по которому власти примут решение в течение 2 дней

Восемь стран уже заявили о своем намерении принимать российских туристов, но когда это случится – спрогнозировать сложно. Публикация списка «разрешенных стран» еще не означает, что в ближайшее время туда полетят рейсы. Туроператоры же в целом готовы восстановить полеты за 2-4 недели – такую информацию озвучила на пресс-конференции во вторник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

«Главный тренд и главная сложность этого сезона – это максимальная неопределенность. И открытия границ это коснулось в полной мере. Пока информация по этому поводу следующая: 14-15 июля должно быть принято решение о списке стран, с которыми мы теоретически можем восстановить авиасообщение. При этом согласование и публикация списка не значит, что туда уже 20 июля полетят рейсы. Более того, даже восстановление регулярной перевозки не означает, что на эти рейсы допустят туристов», - предупредила Майя Ломидзе, напомнив, что «в теории» наши граждане уже могут выехать за рубеж – с целью лечения, обучения, с имеющимся видом на жительство и т.д.

При этом «с другой стороны» есть и хорошие новости – по словам эксперта, на момент 14 июля уже восемь стран официально подтвердили свою готовность принимать российских туристов. «При этом, я подчеркиваю, речь идет о востребованных туристических направлениях», - рассказала Майя Ломидзе. Это восемь стран:

Она отметила, что ограничения для въезда в странах будут, но минимальные. «Практически все требуют справку с отрицательным результатом на коронавирус, в среднем 2-3 дневной свежести. Также туристам будут измерять температуру по прибытии. Некоторые также требуют дополнительные анкеты, а некоторые – установить приложение, благодаря которому можно будет установить местонахождение туриста и в случае необходимости оказать помощь и проконтролировать контакты», - рассказала Майя Ломидзе. Установку приложения, напомним, в частности, требует Дубай.

Информация о других странах, которую представила эксперт, следующая – 16 июля станет понятно, открывается ли для наших туристов Абхазия. В ближайшие дни свои списки по «разрешенным» странам должна обновить Италия – здесь, впрочем, возникает вопрос в связи с ее членством в ЕС. В конце июля списки должна пересмотреть Испания и другие «пляжные» страны ЕС.

«В целом по нашим оценкам первый этап открытия границ начнется не раньше августа, причем неясно, в какой момент августа – будет ли это первая декада или уже конец месяца», - отметила Майя Ломидзе. При этом, по ее словам, туроператоры в целом готовы действовать оперативно. «Понятно, что с теми странами, которые уже готовы пустить наших туристов, продажи будут восстанавливаться проще и быстрее, буквально в течение недели. В среднем же, чтобы восстановить нормальный цикл продаж туроператорам потребуется 2-4 недели», - пояснила Майя Ломидзе.

Также эксперт отметила, что цены на отдых в этих странах, скорее всего, серьезно не вырастут. Всем понятно, что если «задрать» цены, то посткризисный турист просто не поедет. «По Турции по нашим прогнозам они вырастут на 10%, не больше», - подчеркнула Майя Ломидзе.

Статистика при этом такова – согласно данным АТОР, всего только туры раннего бронирования в «доковидное» время оплатили 1.5 млн человек, из них 2/3 – туры за рубеж. В итоге все сейчас находятся «в зависшем состоянии». «И туристы, и туроператоры ждут закона о регламенте выплат. Надеемся, он появится на этой неделе. Он должен снять все вопросы у туристов – согласно первому варианту, который видела туротрасль, турист должен получить или оплаченную поездку или возврат средств. Предполагалось, что даже с процентами», - резюмировала Майя Ломидзе.

Добавим, что ранее Турпром сообщил, что «Консультации по открытию Турции, Греции и Египта вступили в новую фазу. Стали известны первые даты».

Тем временем эксперты отмечают повышенный спрос на туры по России. Подобрать себе выгодный тур с большими скидками вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров - мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

Купить авиабилеты не выходя из дома и по самым низким ценам можно здесь. А подобрать себе железнодорожный билет по любому направлению, включая Крым и Сочи, рекомендуем в этом агрегаторе по данной прямой ссылке.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Автор: Елена Купалова
14.07.2020 (15:08)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.