Китайские СМИ рассказали, чем обернутся для США российские инвестиции в доллар

Китайские СМИ рассказали, чем обернутся для США российские инвестиции в доллар

Аналитики китайского издания Sohu убеждены, что увеличение инвестиций РФ в госдолг Соединенных Штатов на 80% является элементом хитрого плана по дедоларизации, который Москва начала реализовывать несколько лет назад.

За последние два года российские власти несколько раз выставляли на продажу имевшиеся в их распоряжении американские ценные бумаги. Как итог, превышавший некогда 100 млрд долларов инвестиционный портфель в марте текущего года составил всего 3,8 миллиарда. При этом запасы золота РФ выросли с 1880,5 до 2299 тонн.

Как отмечают авторы статьи, руководство РФ не теряло времени даром и вырученные от продажи американских облигаций деньги вкладывало в приобретение золотых слитков. Данный процесс протекал в рамках концепции по снижению зависимости от американской национальной валюты. И стоит отметить, что эти инвестиции себя сполна оправдали, в последнее время стоимость желтого металла поползла вверх, что позволило Москве получить неплохую прибыль.

Тем удивительнее, пишет Sohu, было сообщение Минфина США, согласно которому Россия на 80% увеличила свои инвестиции в госдолг Соединенных Штатов. Многие специалисты не скрывали своего недоумения по этому поводу, отмечая, что еще в начале 2020 года не было никаких предпосылок для подобного варианта развития событий.

Аналитики Sohu считают, что Москва не собирается отказываться от стратегии по дедолларизации, и в скором времени РФ вновь продолжит уход от национальной валюты США, отдавая предпочтение другим финансовым инструментам. При этом Вашингтону не стоит обольщаться валютному маневру России, над ним нависла реальная угроза больших проблем, говорится в статье.

Ранее сообщалось, что благодаря грамотной политике РФ нынешний кризис станет для России «самым дешевым». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
3.07.2020 (02:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.