Запад не позволит Украине открыть водный путь Е40 в обход РФ

Запад не позволит Украине открыть водный путь Е40 в обход РФ

Польские СМИ указали на бесперспективность очередного антироссийского западного проекта, призванного соединить Балтийское и Черное моря.

Готовность Варшавы и Киева идти на конфронтацию с Москвой в итоге вылилась в их план открыть водный путь Е40, который в перспективе должен связать Балтийское и Черное моря в обход территории РФ. На фоне кризисной ситуации на Украине местные власти пытаются преподнести данный проект в качестве еще одного способа интеграции с ЕС. Однако в Польше, которая должна стать отправной точкой данного маршрута в Балтике, подобную перспективу оценивают скептически.

Так, в материале польского новостного портала 4LIBERTY.EU отметили причины того, почему провал маршрута E40 неизбежен. В издании указали на то, что Запад не позволит Украине прокопать путь в обход РФ не только по причине его экономической нецелесообразности, но и высоких рисков для экологической безопасности в Восточной Европе.

«Согласно планам, маршрут пройдет через регион Полесье, сильно пострадавший от Чернобыльской катастрофы, а ныне являющийся крупным природным заповедником в Восточной Европе», — отмечается поляками. При этом в издании указывается на опасность того, что дноуглубительные работы в данной местности «ударят по радиоактивным слоям на дне реки Припять и загрязнят питьевую воду для Киева и соседних регионов».

Помимо этого, на реализацию проекта Е40 потребуется 13 млрд долларов, из которых 2 млрд нужны только для дноуглубительных работ на реке Висла, негодной в настоящее время для судоходства в Польше. Также требуется еще прокопать «недостающее звено от Вислы до белорусской границы». Все эти проблемы отпугивают потенциальных инвесторов.

В заключение эксперты пришли к выводу о неоправданности данного проекта, поскольку доходы от эксплуатации Е40 «не смогут покрыть даже его эксплуатационные расходы, не говоря уже об инвестициях».

Ранее в Прибалтике заговорили об использовании Немана для выхода к Черному морю через территорию Украины. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
25.06.2020 (07:07)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.