Речные круизные компании рассчитывают стартовать в конце июня

Речные круизные компании рассчитывают стартовать в конце июня

Согласно распоряжению мэра Москвы о поэтапном снятии ограничений в городе, с 23 июня будет разрешена работа организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере водного транспорта. Тогда же возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Сначала на нее выйдут не менее ста прогулочных судов, в последующие дни к ним присоединятся и круизные.
Ранее Московская ассоциация судовладельцев пассажирского флота обратилась к столичному мэру с просьбой разрешить перевозку пассажиров внутренним водным транспортом в пределах города с 15 июня. Как отметил глава ассоциации Кирилл Евдокимов, пассажирские речные суда имеют открытую верхнюю палубу, а перевозки людей на открытом воздухе сводят к минимуму риск распространения вируса.
В Санкт-Петербурге навигация по рекам и каналам может открыться также в конце июня. Как заявил глава города Александр Беглов, правительство сейчас согласовывает с Роспотребнадзором поэтапное снятие ограничений на работу предприятий и организаций. «На втором этапе, который может начаться в конце июня, планируется открыть навигацию по рекам и каналам, но без питания на борту», – сказал г-н Беглов.
Пока круизные компании не могут не только перевозить пассажиров, но и вообще функционировать. Между тем им нужно готовить флот к эксплуатации. Общие потери судоходных пассажирских операторов в столице, по данным «Коммерсанта», на 14 июня составят около 840 млн рублей.
Речные круизы по России, как ожидается, могут начаться не раньше третьей декады июня. «До 23 июня, когда, согласно указу мэра, стартует пассажирская навигация по Москве-реке, действуют ограничения движения по каналу имени Москвы. Как только они будут сняты, наши лайнеры прибудут со стоянки в Нижнем Новгороде в Москву», – пояснил RATA-news генеральный директор компании «Инфофлот» Андрей Михайловский.
Генеральный директор компании «Спутник-Гермес» Наталья Денисова говорит о всплеске интереса к речным путешествиям: «Если круизы откроют, спрос будет. Мы чувствуем, что народ оживился, ждет начала сезона».
Первый рейс «Инфофлота» запланирован на 26 июня – круиз выходного дня на теплоходе «Александр Бенуа» по маршруту Москва – Тверь – Москва. «Свободных мест уже нет, – уточнил г-н Михайловский. – Вообще в последние дни мы с удовольствием отмечаем всплеск отложенного спроса. Очень надеемся на хороший сезон».
Компания «Водоходъ» сообщила о планах запустить первые речные круизы с 28 июня. В те же даты готов начать работу «Мостурфлот», однако точные сроки, по словам замгендиректора компании Светланы Гончаровой, пока назвать нельзя.
В регионах также готовятся к началу навигации. «На сегодня запрета на движение судов нет, – пояснила RATA-news Наталья Денисов. – Если есть разрешение Российского речного регистра и Роспотребнадзора, можно выходить в плавание. В Самаре режим самоизоляции действует до 16 июня, соответственно потом мы можем начинать работу. Многое, правда, зависит от ситуации в конкретном регионе, куда запланирован круиз».
Свой первый рейс в навигации-2020 «Спутник-Гермес» совершит, скорее всего, в Казань. Здесь, по словам г-жи Денисовой, нормальная эпидемиологическая обстановка, в отличие от Перми, куда планировалось пойти. Для открытия турсезона регион должен находиться на третьем этапе снятия ограничений, а Пермский край пока на первом.
Зато в Татарстане Казанский речной порт уже с 25 мая начал обслуживание рейсов из Казани до Болгар и Тетюшей, стартовали также ежедневные рейсы до Свияжска с заходом в Набережные Моркваши, Пустые Моркваши, Дачную и Рудник. Болгар и Свияжск – одни из крупнейших туристических точек притяжения республики. Технически здесь готовы принимать и круизные лайнеры, сообщили пресс-служба Минтранса Татарстана.

Источник

Автор: Елена Купалова
11.06.2020 (10:28)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.