Дежа вю: Нижний парк в мае выглядит как в ноябре

Дежа вю: Нижний парк в мае выглядит как в ноябре

28 декабря прошлого года глава Липецка Евгения Уваркина заявила, что Нижний парк официально откроют 1 мая. Сегодня - 21 мая. И парк не может принять отдыхающих не только из-за запрета массовых мероприятий по причине действующей в регионе до 31 мая самоизоляции.
13 декабря прошлого года, во время очередного обхода Нижнего парка, в котором вовсю кипели работы по укладке крупноформатной плитки несмотря на то, что объект должны были сдать в эксплуатацию еще в октябре, губернатор Игорь Артамонов сообщил СМИ главную новость:
- Мороза не будет, пока Уваркина не сдаст парк!
Если бы глава региона прошелся бы по парку сегодня, когда температура воздуха не превысит, по прогнозу синоптиков, 13 градусов тепла (вот ведь привязалась эта цифра!), то мог бы сказать ту же фразу с учетом времени года:
- Тепла не ждать, пока Уваркина не сдаст парк!
Кстати, тогда же, 13 декабря, Игорь Артамонов, узнав о моем пари с Евгенией Уваркиной на то, что работы в парке не завершатся к концу декабря, поставил на мэра. Но предусмотрительно добавил: «спор будет разрешен весной, когда станет окончательно ясно, как сработал подрядчик».
20200521_092218.jpg
сравните: это май 2020 года...
ноябрь2019.jpg
... а это - ноябрь 2019-го!
Подрядчик, как выяснилось, сработал плохо, хотя глава Липецка в прошлом году и убеждала GOROD48, что за каждой уложенной рабочими плиткой бдят кураторы заказчика и подрядчика. Сегодня эту самую плитку, которая поплыла по весне из-за того, что в ноябре ее укладывали на подмерзшую цементно-песчаную подушку, ударно выковыривают ломами узбеки из ООО «Троя».
20200521_092543.jpg
- К этому воскресению мы намерены закончить работы по переукладке плитки, если, конечно, нам не помешает погода. Обещают дожди, - сообщил мне Александр Иванов, прораб другой организации, ООО «Квант», которая спустя рукава осваивала бюджетные средства, выделенные в прошлом году на преображение парка.
20200521_094205.jpg
и даже каменная шахматная доска пока та же - с неправильно уложенными черными и белыми клетками
Кстати, по словам прораба, свой брак должен устранить еще один подрядчик мэрии - ООО «СУ-1», но, по его сведениям, к работе эта организация пока не приступала.
20200521_093742.jpg
надо бы и пересеять газоны, которые густо поросли бурьяном
- Подрядные организации устраняют свои недочеты в рамках своих гарантийных обязательств. Работы стартовали ещё в марте, но в конце месяца, из-за объявленного режима нерабочих дней, их пришлось отложить (странно - остальные строительные организации в Липецке не останавливались. - Прим. И.Л.). Рабочие вновь зашли в парк в мае. Они уже переложили покрытие на одной аллее, ведущей к сцене, сейчас работают на другой аллее и площадкой перед сценой. Также уже восстановлен асфальт у зоопарка и Зелёного театра, убраны под землю электрокабели. Мы рассчитываем, что все свои обязанности подрядные организации выполнят к 1 июня, международному Дню защиты детей, - прокомментировали ситуацию с ремонтом Нижнего парка в пресс-службе администрации Липецка.
20200521_093941.jpg
20200521_094006.jpg
не все, впрочем, плохо
20200521_094246.jpg
только нужно следить за вандалами
20200521_093841.jpg
и днем выключать фонари
Напомним, что реконструкция первого и второго этапа Нижнего парка в прошлом году обошлась федеральному, областному и городскому бюджетам в 180 млн рублей. Но это не все. В этом году, как уже сообщал GOROD48, преображение этого парка продолжат. Так, МКУ «Управление строительства Липецка» уже проторговало «комплексное благоустройство территории Нижнего парка в г.Липецке. 1 этап. Подэтап 3». При стартовой цена контракта в 18 161 943 рубля подрядчиком стали узбекские гастарбайтеры из ООО «Троя». Организация за 16,1 млн рублей должна преобразить площадь у Зеленого театра к 31 августа: озеленить территорию, поставить скамьи у сцены, оборудовать эстраду современной аудиосистемой, создать танцплощадку, установить систему видеонаблюдения.
Закончились торги и на другом объекте. Та же «Троя» стала победителем торгов на работы по благоустройству Зеленого острова, получив муниципальный контракт на 10,3 млн рублей. За эти деньги организация огородит остров и осветит его.
Игорь Луговой

Источник

Автор: Елена Купалова
21.05.2020 (13:18)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.