В Германии подсчитали потери туристической отрасли и ужаснулись

В Германии подсчитали потери туристической отрасли и ужаснулись

К середине июня туристический сектор Германии потеряет не меньше 10.8 млрд евро из-за «коронавирусного кризиса», фактически его работа «остановлена» по приказу свыше. Такую оценку представил общественности президент Немецкой туристической ассоциации (DRV) Норберт Фибиг. При этом он отметил, что в эту сумму не включены затраты на возмещение расходов за отмененные поездки.

По его словам, в этих условиях две трети немецких туристических компаний уже оказались на грани банкротства. «Политики больше не могут бездействовать, пока турагенты и туроператоры теряют свои средства к существованию», - заявил он.

Отметим, что комиссар по туризму правительства Германии Томас Барейсс уже выдвинул вопрос о возможности создания фонда помощи для сектора. Причина этому и то, что требования немецкого туррынка смягчить правила Европейского союза, требующие возмещения за отмененные поездки, не увенчались успехом.

Отметим, что с 30 апреля туррынок Германии устроил массовые акции протеста (подробности и фото с места события смотрите тут). Берлин, Дрезден, Штутгарт и более 40 городов Германии впервые охвачены акцией протеста немецких турагентств. Участники митинга в основном соблюдают требования коронавирусной безопасности – не собираются группами больше 20 и т.д. Но на площадях Германии «протестовали» чемоданы, шезлонги, пляжные зонтики и другие непременные элементы отдыха. Турагенты повязали на них черные ленточки в знак «безвременно почившего туризма», а также вывесили свои требования.

«Нам нужна помощь от государства – и очень, очень быстро», - прокомментировала Мадлен Герман из туристического агентства TUI Travelstar Travelforum в Рангендингене, которая организовала протест в Штутгарте. Лозунг, с которым турагенты обращаются к власти прост: «Спасите индустрию путешествий». «Мы вступаемся не только за турагентства и туристов, но и за каждого водителя автобуса, отельера и всех коллег за рубежом, которые тоже страдают от этой немыслимой ситуации», - заявляет г-жа Герман. При этом автобусы также «присоединились» к протесту: в Дрездене на улицы «вышли» 50 туристических автобусов, обклеенных плакатами – собственно эта акция владельце туристического агентства Райнере Мертенсе из Дрездена и была «первой искрой» протеста. Теперь в протесте в той или иной форме готовы принять участие турагенты из 40 городов. Цифра озвучена по данным группы организаторов «Подготовка общенациональных демонстрационных туристических агентств» в Facebook, которая была основана 22 апреля турагентами Анке Мингерзан и Марион Тибурски, и в настоящее время насчитывает более 4400 участников.

Как заявляют организаторы протестов, 12 тыс. туристических агентств и 3 тыс. туроператоров – чувствуют себя полностью «кинутыми» политиками. Турбизнес в глубочайшем кризисе – заявляют они. Как и в России, турагенты могут вернуть деньги только в том случае, если получат возврат от туроператоров; однако те предлагают перенос сроков в той или иной форме. Ждать согласны 60% туристов, остальные требуют у турагентств вернуть предоплату. Скорее всего это просто убьет маленькие независимые турагентства, которые «работают с душой и сердцем» - заявляют организаторы. При этом турагенты заверяют, что про них забыли на фоне других участников туриндустрии – таких как авиакомпании и крупные туроператоры. По оценкам пострадавших, убытки составляют до 290 млрд. евро.

Кроме того, общественные настроения «подогрело» решение главы МИД Германии Германии Хайко Мааса о том, что ограничения на международные поездки продлеваются как минимум до 14 июня 2020 года в связи с инфекцией.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН.

Источник

Автор: Елена Купалова
6.05.2020 (09:48)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.