Надежды Литвы на СПГ-терминал в Клайпеде терпят крах
Литовские власти используют странную стратегию в отношении объекта, имеющего ключевое значение для «газовой безопасности» страны.
Литва ранее успела отметиться серьезными мерами по отказу от российских энергоносителей. Так, ранее для сокращения поставок российского газа и приема иностранного СПГ литовцы арендовали плавучую регазификационную установку, которую до сих пор используют в составе Клайпедского терминала. В 2024 году срок ее аренды истекает, и в Вильнюсе начали задумываться о выкупе этого судна. Однако действия литовских властей, которые можно наблюдать в последние годы, косвенно подтверждают провал подобной газовой независимости прибалтов от России.
Так, по сообщению информационного портала Kurier.lt, вся прибыль Klaipеdos nafta за 2019 год будет выплачена в качестве дивидендов». Примечательно в этой истории то, что государственная компания уже третий год подряд не желает оставлять какие-либо деньги в данном проекте для его развития. Это обстоятельство косвенно указывает на то, что ставка Литвы на Independence в обеспечении газовой независимости от РФ не сыграла. Очередным подтверждением такого печального положения дел литовцев является и то, что прибыль СПГ-терминала за прошлый год уменьшилась почти на 30%. В 2018 году этот газовый объект Литвы оказался нерентабельным, поскольку его загруженность составила всего 22%.
Таким образом становится очевидно, что надежды Литвы на Independence терпят крах. В итоге Вильнюс и стремится, вопреки недовольству других акционеров, «выдоить» этот проект до последнего евроцента, прежде чем он уйдет в убыток.
Ранее в американской газете Project Syndicate указали на предпосылки для начала «идеального шторма» в мировой экономике. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также: