Ваучеры вместо денег: В Европе разгорелся спор о том, что возвращать туристам за отмененные туры и авиабилеты

Ваучеры вместо денег: В Европе разгорелся спор о том, что возвращать туристам за отмененные туры и авиабилеты

Приостановить действие правил, согласно которым «истощенные» авиакомпании вынуждены возвращать туристам деньги, а не ваучеры, призвали исполнительный орган ЕС двенадцать правительств стран Европейского Союза. «Воззвание» подписали министры транспорта Бельгии, Болгарии, Кипра, Чехии, Франции, Греции, Ирландии, Латвии, Мальты, Нидерландов, Польши и Португалии, которые обратились в Европейскую комиссию с просьбой о временном изменении правил. При этом министры подчеркивают – поправка нужна в срочном порядке. Туристам же придется принять ваучеры вместо возмещения.

«Ваучеры должны быть действительны в течение установленного периода времени и включать право на возмещение, если они не использовались до конца этого периода. Защита также должна быть обеспечена в случае банкротства авиакомпании. Это решение поможет авиакомпаниям, сталкивающимся с ограничениями денежных потоков, и позволит обеспечить общий и адекватный уровень защиты потребителей», - говорится в обращении.

Аналогичная ситуация наблюдается и на туррынке: несколько стран, включая Францию, Италию, Бельгию, Румынию и Польшу, заявили, что они приняли или будут предпринимать меры, позволяющие выпускать аналогичные ваучеры, чтобы помочь защитить сильно пострадавший туристический сектор от последствий эпидемии коронавируса. При этом отметим, согласно законодательству ЕС, клиенты должны иметь право выбирать между возвратом денежных средств или принятием ваучера на будущий тур.

Однако предложение не было принято единогласно: некоторые правительства стран ЕС выступают против изменения действующих правил, чтобы не нарушать законные ожидания пассажиров. Их точку зрения поддерживает и руководство Европейского союза по транспорту – согласно ранее озвученной им позиции, авиакомпании должны предоставлять возмещение за отмененные рейсы и могут предлагать ваучеры только в том случае, если пассажиры их принимают. «Ваучеры должны быть застрахованы от несостоятельности, если они предлагаются. Это относится и к авиакомпаниям, но актуально для всех », - заявила комиссар ЕС по транспорту Адина Валеан.

В свою очередь, комиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон отметил, что ваучеры могли бы быть правильным инструментом, но государства ЕС должны обеспечить «соответствующий режимом защиты от несостоятельности» туроператоров. Однако он также поддерживает позицию, что «ваучеризация» - дело добровольное, а туристы должны иметь возможность получить возмещение деньгами, если захотят. Причем, если клиентам в таком выборе откажут, Европейская комиссия может позднее оштрафовать за такое нарушение.

Еще одна точка конфликтных дискуссий – что делать дальше? Министры туризма Болгарии, Кипра, Франции, Греции, Мальты, Италии, Португалии, Румынии и Испании уже призывают к совместному заявлению о «единых мерах на европейском уровне», которые должны быть приняты во всех государствах ЕС для возобновления путешествий и туризма – так как карантинные меры уже начинают ослабевать. К обсуждению смягчения ограничений на поездки присоединились министры транспорта Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна. Они просят еврокомиссию как можно скорее представить руководящие принципы для транспортного сектора, а также правила и санитарные меры для различных видов транспорта, которые должны быть согласованы по всей Европе.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН.

Источник

Автор: Елена Купалова
30.04.2020 (14:28)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.