На требования Минска скидки на газ Москва может ответить условиями «как в Европе»

На требования Минска скидки на газ Москва может ответить условиями «как в Европе»

Эксперт Игорь Юшков указал на последствия стремления белорусской стороны пересмотреть условия газового контракта с Россией.

В рамках предстоящих газовых переговоров с Белоруссией Россия будет делать упор на сохранении нынешней цены, однако в случае продолжения требования Минска скидки на газ российская сторона может ответить заключением нового договора с полной привязкой к условиям европейских партнеров. Подобное мнение в интервью интернет порталу Baltnews высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности ФНЭБ Игорь Юшков.

Поясняя ситуацию Юшков указал на то, что в настоящее время цена российского газа для Белоруссии сейчас относительно высокая из-за транспортного тарифа, который ранее был рассчитан в долларах и составлял порядка 152 долларов. Однако российская сторона пошла на уступки Минску и зафиксировала ее на уровне 127 долларов за тысячу кубометров газа.

Резюмируя ситуацию, эксперт указал на то, что падение на мировых рынках цены на газ, которая привязана к стоимости нефти, должно учитываться, «но раз подписано соглашение, оно должно исполняться», а не пересматриваться, в соответствии сиюминутной конъюнктурой.

Ранее эксперт Алексей Коренев указал на стремление США остаться вне сделки ОПЕК, обеспечив увеличение цен на нефть за счет сокращения добычи в РФ и КСА. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
8.04.2020 (15:58)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.