Россия создает новый магистральный самолет по схеме «Летающее крыло»

Россия создает новый магистральный самолет по схеме «Летающее крыло»

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского продолжают работать над реализацией проекта по созданию перспективного магистрального самолета в схеме «Летающее крыло».

В рамках НИР «Магистраль-технологии» и «Линия» специалисты уже на протяжении нескольких лет проводят исследования с целью создать оптимальный облик такого воздушного судна. Не так давно инженерам удалось спроектировать специальную тематическую модель, получившую несколько вариантов геометрии хвостового оперения и размещения двигателей. Разработку протестировали в аэродинамических трубах ЦАГИ. Тогда испытания выявили неподходящую интерференцию в случае верхнего расположения мотогондол силовых агрегатов.

Таким образом, конструкторам пришлось возобновить расчетно-проектировочные работы с целью оптимизировать аэродинамические компоновки «Летающего крыла». В результате ими была создана модернизированная аэродинамическая модель самолета, лишенная негативных эффектов от взаимодействия крыла, пилонов и мотогондол.

Как сообщил представитель ФГУП «ЦАГИ» Иван Чернышев, новая конфигурация получила ярко выраженный фюзеляж. Благодаря такому конструкторскому решению удалось существенно увеличить пассажировместимость самолета и улучшить аэродинамическую интерференцию c двигателями на верхней поверхности центроплана.

Отмечается, что модель достигает в длину более метра, а размах ее крыльев составляет 1,8 метра. Что касается изготовленной из алюминиевых сплавов и стали монолитной конструкции воздушного судна, то она представлена в виде массивного центроплана с присоединенными консолями крыла и двухкилевым хвостовым оперением V-образной формы. В общей сложности при производстве изделия было использовано 93 компонента. В самое ближайшее время специалисты приступят к испытаниям новинки.

Ранее сообщалось, что отечественные производители турбин готовы конкурировать с немецкой компанией Siemens на российском рынке. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
18.03.2020 (07:07)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.