Нефтяная агрессия против Москвы дорого обойдется Эр-Рияду

Нефтяная агрессия против Москвы дорого обойдется Эр-Рияду

Эксперт Игорь Юшков указал на большую стабильность экономики РФ в сравнении с положением Саудовской Аравии.

Намерения Королевства Саудовская Аравия (КСА) поставлять на международные рынки тройные объемы нефти по цене 25 долларов стоит расценивать, как блеф для того, чтобы усадить Москву за стол переговоров и принудить ее играть в ОПЕК+ по правилам Эр-Рияда. Подобное мнение в интервью ИА BALTNEWS высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что подобным поведением на рынке саудиты пытаются усилить свои переговорные позиции в рамках ОПЕК. Однако в реальности их нефтяная агрессия может дорого обойтись Эр-Рияду в будущем. Причиной тому является тот фактор, что их зависимость от цен на энергоносители намного превышает российскую. В итоге при анализе ситуации становится очевидно, что саудовцы не в состоянии долго демпинговать, и лишь блефуют в надежде получить стратегическое преимущество над своими конкурентами.

«Никак по-другому эти заявления не объяснишь. Саудиты сами страдают от низких цен. У них бюджет сверстан из цены в 72 доллара за баррель, в то время как у России из 42,4 долларов за баррель», — объяснил эксперт суть саудовского блефа на мировом рынке нефти. Однако тут же Юшков указал на слабость позиции КСА, которые в итоге оказываются намного слабее российских. В итоге такой их демпинг можно сравнить с благотворительностью, последствия которой ударят по Эр-Рияду сильнее, чем по Москве: «В этом плане они проигрывают еще больше».

Ранее аналитик Роман Романов указал на потенциальные проблемы Саудовской Аравии в противостоянии РФ на нефтяном рынке. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
14.03.2020 (13:17)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.