Трубоукладочная баржа «Фортуна» тренируется достроить «Северный поток – 2»

Трубоукладочная баржа «Фортуна» тренируется достроить «Северный поток – 2»

Данные навигационных порталов позволяют предположить, что российская трубоукладочная баржа «Фортуна» начала готовиться к завершению строительства газопровода «Северный поток – 2».

В октябре минувшего года судно прибыло в немецкий порт Мукран, выступающий в качестве логистической базы для строительства «Северного потока – 2» в немецких и датских водах. С тех пор оно находилось там. Однако в последнее время принадлежащая АО «Межрегионтрубопроводстрой» Фортуна, принимавшая непосредственное участие в прокладке газопровода на российском участке маршрута, стала отключать автоматическую идентификационную систему (АИС).

Наибольший интерес в данной ситуации вызывает тот факт, что за минувшие пять месяцев трубоукладчик ни разу не предпринимал подобных действий. Тем не менее 5 марта «Фортуна» отключила передачу данных о своем местонахождении и вновь включила АИС лишь через шесть дней. Подобное исчезновение наводит на мысль, что баржа могла приступить к проведению учебной тренировки по достройке газопровода в территориальных водах ФРГ и Дании. Косвенно эту версию подтверждает пребывание в Мукране буксира и грузового судна, идентифицировать которые не удалось.

На сегодняшний день осталось проложить всего 160 км труб. «Фортуна» является одним из трех трубоукладчиков, которые «Газпром» намерен привлечь к строительным работам. До декабря 2019 года прокладкой газопровода занимались два судна, принадлежащие швейцарской компании Allseas. Однако из-за угрозы экстерриториальных санкций США они приостановили работу. А в начале марта стало известно, что Allseas решила сотрудничать с прямыми конкурентами российской корпорации – государственной компанией Норвегии Equinor. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
12.03.2020 (11:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.