Швейцарская компания Allseas начала работать на прямых конкурентов РФ

Швейцарская компания Allseas начала работать на прямых конкурентов РФ

Швейцарская компания Allseas, отказавшаяся достраивать российский газопровод «Северный поток – 2», готовится приступить к работам в рамках нового проекта.

Портал навигации Marinetraffic привел данные о передвижении судна-трубоукладчика Solitaire, которое в течение последних двух месяцев стояло в порту Дании. Сегодня же оно направляется в сторону расположенного в норвежских территориальных водах нефтегазового месторождения Troll. В том месте была построена крупнейшая морская платформа «А», оператором которой выступает государственная компания Норвегии Equinor.

Носившая ранее название Statoil корпорация в настоящее время занимает второе после России место по экспорту в Европу энергоресурсов. Другими словами, Equinor является прямым конкурентом «Газпрома». И с привлечением Allseas к работам по строительству трубопровода норвежская корпорация рассчитывает стать лидером по поставке газа в страны ЕС.

Помимо Solitaire, к активной фазе работ будут привлечены два судна снабжения – Troms Capella и Rem Trader. Они будут отвечать за транспортировку труб и доставку необходимого для их укладки оборудования. Кроме того, на месте уже действует специальный корабль Oceanic, задачей которого является исследование морского дна.

Специалисты сходятся во мнении, что импровизированный флот, состоящий из трубоукладчика и судов обеспечения, приступит к прокладке газо- и нефтепроводов. Конструкции будут соединять соседние промыслы норвежской национальной компании. Также плавсредства должны будут решить задачу по строительству подводной инфраструктуры и объединению ее в единую сеть доставки добытого сырья на берег.

Что касается «Северного потока – 2», то действия швейцарской компании можно расценивать как откровенное предательство. Не выполнив свои контрактные обязательства перед «Газпромом», она начала работать на главных конкурентов РФ.

Ранее сообщалось, что российский газопровод в перспективе может быть использован для доставки в Европу другого сырья. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
8.03.2020 (13:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.