В США создали эффективный аккумулятор нового типа

В США создали эффективный аккумулятор нового типа

Американские ученые разработали новый аккумулятор, который может стать альтернативой традиционным литий-ионным батареям.

В современном мире большинство электронных устройств функционирует на литий-ионных аккумуляторах. С накопителями энергии такого типа связано несколько проблем. Во-первых, это наличие сырья. Дело в том, что запасы лития постепенно истощаются, а значит в обозримом будущем производить подобные батареи станет невозможным. Во-вторых, остро стоит экологический вопрос. Добыча лития сопровождается нанесением серьезного ущерба экосистеме планеты. И, в-третьих, такие АКБ после определенного цикла перезарядки теряют свою эффективность. По этой причине специалисты во всем мире ищут варианты создания альтернативных источников энергии.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование сотрудников Политехнического университета Ренсселера. Работа ученых заключалась в создании энергоэффективной калиево-металлической АКБ, способной выдерживать множественные циклы заряда и разряда.

Специалисты учли тот факт, что в литий-ионных АКБ в качестве химического «поршня» для проведения электрического заряда через контур используются катионы лития Li2+ с положительным зарядом. Полностью заряженные они располагаются в аноде аккумулятора, а при открывании цепи перетекают в катод. Этот процесс и приводит к возникновению электрического тока.

Основу катода литий-ионных АКБ составляет оксид лития-кобальта, анод же изготавливается из графита. Исследователи при создании своей батареи рассматривали вариант с катодом на базе оксида калия-кобальта, однако отказались от этой идеи из-за снижения производительности. Причина эта крылась в том, что калий представляет собой более тяжелый элемент, обладающий меньшей энергоемкостью. В связи с этим ученые нашли другой выход – графитовый анод был поменян на металлический калий, благодаря чему разработка сможет составить достойную конкуренцию традиционным батареям.

Ранее в США высмеяли разработанную специально для астронавтов камуфляжную форму. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: pixabay.com — PD

Источник

Автор: Елена Купалова
4.03.2020 (19:28)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.