ВОЗ призывает не вводить ограничений на поездки туристов из-за коронавируса

ВОЗ призывает не вводить ограничений на поездки туристов из-за коронавируса

Распространение коронавируса затронуло ряд популярных туристических направлений. В частности, многие страны ввели ограничения в отношении не только Китая, но и Италии, и Южной Кореи. Снижается турпоток и в соседние с ними страны, особенно в азиатском регионе. На этом фоне ВОЗ и Всемирная туристская организация (ЮНВТО) опубликовали совместное заявление, в котором призвали страны мира сотрудничать, чтобы сектор туризма мог эффективно сдерживать распространение заболевания COVID-19. По мнению экспертов, серьезные ограничения на поездки могут стать причиной ненужного вмешательства в международный трафик. Это в свою очередь повлечет очень негативные последствия для туристического сектора.

В настоящее время ЮНВТО и ВОЗ тесно взаимодействуют, проводят совместные консультации и тесно сотрудничают со странами, пострадавшими от вспышки вируса, чтобы помочь государствам принимать необходимые меры в области здравоохранения, которые бы сводили к минимуму ненужное вмешательство в международную торговлю товарами и услугами, — говорится в заявлении. Кроме того, организации отмечают, что реакция сектора туризма на распространение заболевания должна быть взвешенной, согласованной, пропорциональной угрозе здоровью населения и основанной на оценке местных рисков. Причем, в оценке риска должны участвовать не только государственные органы, но и частные компании, и туристы.

Накануне Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. После этого крупные туроператоры объявили о приостановке бронирований в перечисленные страны. Согласно сообщению Ростуризма, туристы имеют право требовать у туроператора расторжения договора или изменения его условий. Если тур аннулирован до начала поездки, то компания должна вернуть всю стоимость турпродукта, если во время путешествия, то часть стоимости тура в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
29.02.2020 (10:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.