В России растет спрос на пятизвездочные отели и апартаменты

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели исследование гостиничной инфраструктуры на территории России и выяснили, как изменялась стоимость номеров в различных категориях отелей на протяжении пяти лет, какие объекты размещения пользуются наибольшим спросом у деловых путешественников и в каких городах они чаще останавливаются во время командировок.
Исследование показало, что за 2019 год востребованность гостиничной инфраструктуры на территории России у представителей бизнеса выросла на 7%. При этом наиболее часто деловые путешественники останавливались в Москве (+3%), Санкт-Петербурге (-1%), Нижнем Новгороде (-14%), Краснодаре (+67%), Екатеринбурге (+3%), Красноярске (+7%), Новосибирске (+11%), Воронеже (+56%), Казани (-2%) и Тобольске (-24%).
Эксперты отметили, что за 2019 год спрос на пятизвездочные отели у бизнес-туристов вырос на 12%. Причем доля ночей, которую бронировали деловые путешественники в отелях категории 5 звезд, не менялась с 2015 года и составляет 7%. Наиболее часто бронируют пятизвездочные отели в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже и Тобольске. Исследование показало, что востребованность номерного фонда самой высокой категории составила в Москве 17%, а в Санкт-Петербурге 14% в 2019 году. Средняя стоимость номера в отеле категории 5 звезд на территории России достигла 7 тысяч рублей и за последние 5 лет выросла лишь на 5%. Самая высокая средняя стоимость за номер в пятизвездочном отеле была отмечена в Ессентуках – она составила 18 тысяч рублей за ночь. Во Владивостоке деловые путешественники в среднем платили за ночь в отеле категории 5 звезд 13 тысяч рублей, а на третьем месте оказалась Ялта: стоимость ночи в пятизвездочной гостинице здесь достигала 11 600 рублей. Москва по дороговизне номеров в отелях самой высокой категории оказалась лишь на 11-м месте после Санкт-Петербурга, Геленджика, Калининграда, Анапы, Нефтеюганска, Сочи и Кемерово.
В отелях категории 4 звезды деловые путешественники провели 39% ночей на территории России в 2019 году. Средняя стоимость номеров в этой категории отелей составила 5 тысяч рублей и за последние 5 лет выросла лишь на 4%. Наиболее часто представители бизнеса останавливались в четырехзвездочных отелях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Краснодара.
Исследование показало, что в 2019 году во время командировок деловые путешественники отдавали предпочтение отелям категории 3 звезды. Причем спрос на эту категорию отелей упал за последние 5 лет с 49 до 42% в 2019 году. Средняя стоимость номеров в отелях категории 3 звезды в 2019 году составила 3750 рублей, а наиболее часто представители бизнеса проживали в трехзвездочных гостиницах в Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Владивостоке.
Эксперты отметили, что самая значительная динамика роста спроса была замечена у объектов размещения без категории. Причем если в 2015 году на них приходилось лишь 2% бронирований, то в 2017 году их доля выросла до 4%, а в последние два года удвоилась и достигла 8%. Средняя стоимость ночи в таких объектах размещения составила 3400 рублей.
«В последние годы мы отметили рост спроса на альтернативные и более бюджетные варианты размещения, например, апарт-отели, апартаменты и квартиры. И если раньше деловые путешественники с осторожностью относились к таким объектам размещения, как апартаменты, то сейчас уровень качества номеров и стандарты обслуживания демонстрируют стабильность и отвечают потребностям представителей бизнеса. За последний год этот сегмент привлек на 16% больше бизнес-туристов, и мы прогнозируем, что этот показатель продолжит расти», – подчеркнула Татьяна Солнцева, директор по работе с гостиницами и поставщиками наземных услуг агентства делового туризма «Аэроклуб».
Исследование показало, что в среднем деловые путешественники проживают 2 дня во всех категориях отелей, а в объектах размещения без категории командированные останавливаются на 3 дня. Более длительные командировки были зафиксированы у представителей добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики – в среднем они проживают в отелях 3 дня, а в объектах размещения без категории – 4 дня. Эксперты отметили, что сотрудники финансовых, юридических и консалтинговых компаний в среднем останавливаются в пятизвездочных отелях на 6 дней, в отелях категории 4 звезды – на 4 дня, а в других объектах размещения – на 3 дня. Причем 20% всех бронирований этих компаний приходится на пятизвездочные отели. Представители добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики проводят в пятизвездочных отелях 13% ночей. Напротив, сотрудники ритейл-компаний останавливаются в пятизвездочных отелях лишь в 2% случаев. В основном эти компании размещают своих сотрудников в отелях категории 3 звезды – их доля составила 47%, а на отели 4 звезды приходится 39% ночей командированных представителей ритейла. Также отдают предпочтение трехзвездочным отелям сотрудники компаний, занимающихся промышленным оборудованием, и представители логистических компаний – они бронируют трехзведочные отели в 50 и 55% случаев соответственно.
Исследование показало, что самыми популярными отелями у деловых путешественников на территории России в 2019 году были Ibis Krasnodar Центр, гостиница «Яхонт» в Красноярске и Hyatt Regency в Екатеринбурге. Среди пятизвездочных отелей лидерами стали Hyatt Regency Екатеринбург – на этот отель пришлось 11% всех ночей, которые провели деловые путешественники в отелях категории 5 звезд. На втором месте Voronezh Marriott, а на третьем – Marriot Moscow Grand. Среди самых популярных четырехзвездочных гостиниц – Novotel Moscow Center, Holiday Inn Moscow Sokolniki и отель «Волна» в Нижнем Новгороде. Больше всего ночей в отелях категории 3 звезды деловые путешественники провели в Краснодарском Ibis Kasnodar Center, в гостинице «Яхонт» в Красноярске и в Ibis Sibir, расположенном в Омске.

Источник

Автор: Елена Купалова
28.02.2020 (01:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.