К монастырю на скалах проведут канатку

К монастырю на скалах проведут канатку

Православный монастырь Панагия Сумела окружен неприступными скалами. То есть стал местом паломничества сегодняшних туристов еще и из-за «места». Но теперь к нему обещают проложить канатку.

Монастырь Панагия Сумела Константинопольской православной церкви находится в 50 км от города Трабзон. Вид немаленьких зданий на отвесном утесе впечатляет. В недействующий турецкий монастырь люди едут еще и из-за того, что в нем до 1923 года хранилась чудотворная икона Богородицы «Одигитрия Сумельская». По преданию, этот образ написал апостол Лука.

Однако подъем к монастырю на скалах долины Алтындере труден. И вот власти Трабзона решили провести к Панагии Сумеле канатку. Когда это случится, туристы, во-первых, смогут добраться до святыни легко. И даже слишком быстро, во-вторых. А в-третьих, по дороге еще и полюбуются видами и монастырем с недоступного ранее ракурса.

По проекту, на канатной дороге будут три станции. Общая длина «подвесной тропы» составит 2,5 километра.

В Турции строят музей Всемирного потопа

Турция собирается раскручивать античный город Патара

Турецкое правительство инвестирует в монастырь деньги, поскольку видит в этом перспективы. Несколько лет в Панагия Сумела шла реконструкция, но в прошлом году туда снова стали пускать туристов. В монастырский комплекс также входят часовни, кельи, кухня, школа, библиотека, подсобные помещения и живописный акведук.

Интересно, что хотя монастырь не действующий, в наши дни в нем раз в год, 28 августа, проводят службу. В 2010 году турецкое Министерство культуры дало согласие на это по просьбе Вселенского патриарха Варфоломея.

Источник

Автор: Елена Купалова
28.02.2020 (05:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.