Будете в Египте, обязательно потратьте время на эти места между Асуаном и Луксором

Будете в Египте, обязательно потратьте время на эти места между Асуаном и Луксором

Нил протянулся более чем на 6 650 км от озера Виктория до Средиземного моря. Для туристов же наиболее интересен небольшой отрезок между Асуаном и Луксором в южном Египте. Что же такого особенного в этой части реки? Открывает список город Асуан, основанный около 2000 г. до н. э. Когда-то он выполнял роль южных ворот страны. Здесь туристам необходимо обратить внимание на прибрежные рестораны, древние храмы и ботанический сад, основанный в британские колониальные времена.

Другое знаковое место для туристов — Асуанская плотина. Это чудо инженерии было построено в 1970 году. Плотина привела к образованию огромного озера Насер, позволила египетским фермерам получить воду круглый год и обеспечила всю страну надежной электроэнергией.

Еще одна жемчужина Нила — Храм Филе. Добраться до этого потрясающего греко-египетского храма богини Изиды проще всего на лодке из Асуана. Храм был демонтирован и перенесен на его нынешнее местоположение в рамках масштабного проекта ЮНЕСКО по спасению древних памятников Нубии от поднимающихся вод озера Насер.

Едем дальше: храм Абу-Симбел. Правда, он расположен не вдоль Нила, между Асуаном и Луксором. Но посещают его именно во время однодневных поездок из Асуана. Храм, построенный около 1260 г. до н. э., стоит перед четырьмя массивными статуями Рамзеса Великого. Он также был спасен ЮНЕСКО от вод озера Насер.

Эксперты CNN Travel включили в список главных достопримечательностей и легендарный отель Old Cataract, открытый еще в 1899 году на набережной Асуана. За время своего существования он принимал королей и королев, президентов и премьер-министров, писательницу Агату Кристи, когда она писала свой знаменитый роман «Смерть на Ниле». Тем, кто не собирается оставаться в отеле на ночь, советуем хотя бы попробовать послеобеденный чай на открытой террасе, взять коктейль в баре, где когда-то отдыхал Уинстон Черчилль, или отведать блюда египетской кухни в отельном ресторане Saraya.

Продолжает список Нубийский музей — главный музей Асуана, посвящённый нубийской истории и культуре южного Египта и северного Судана. Его экспонаты знакомят туристов не только с доисторическими и древнеегипетскими традициями региона, но и с греческим, римским и исламским временами.

Обязательным к посещению является столица древнего Египта — Луксор. У этого спокойного прибрежного города есть свои собственные достопримечательности: набережная Храма Луксора, современный Музей Луксора и небольшой, но увлекательный Музей мумификации. Кроме того, из этого города стартуют экскурсии к другим важнейшим достопримечательностям, например, к одному из крупнейших в мире храму Карнака, гигантским статуям Западного берега Нила и Долине Королей, в которой были обнаружены десятки гробниц фараонов, в том числе Тутанхамона и Рамзеса VI. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
28.02.2020 (13:28)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.