Украину ждет распродажа по бросовым ценам

Украину ждет распродажа по бросовым ценам

Стремление украинских властей устроить распродажу национальных активов еще больше ухудшит текущее положение Киева, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Как сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, на текущий год у руководства Незалежной запланирована масштабная приватизация. На текущий момент речь идет о 300 предприятиях. Такое решение указывает на две вещи. Первое это то, что у Киева банально нет средств на обеспечение их функционирования, а второе – власти государства реализуют те советы, которые им дали западные кредиторы.

Не так давно подобную процедуру проходила Греция, напомнил Грибов. И, как показал опыта Афин, ни к чему хорошему она не привела. Продажа государственных активов не только не принесла денег в бюджет, поскольку доходы пошли на погашение задолженностей, так еще и прибыль с расположенной на территории страны инфраструктуры теперь уходит за рубеж.

Аналогичный сценарий уготован и Незалежной. Экономика страны в результате продажи предприятий, заводов и земли не получит никаких дивидендов. В связи с этим становится очевидно, что Киев, принимая подобное решение, руководствовался исключительно политическими соображениями, а не экономическими, считает эксперт.

В конечном итоге приватизация станет для украинского государства мощнейшим ударом. Предприятия уйдут с молотка не по рыночным ценам, а по бросовым. Кроме того, с большой долей вероятности, резюмирует специалист, активы окажутся в собственности «нужных владельцев». Вот только ни самой стране, ни людям, населяющим ее, никакой пользы от этого не будет.

Ранее преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин назвал причины, из-за которых Киев медлит с выполнением своих обязательств, оговоренных на саммите «нормандской четверки» в Париже. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
21.02.2020 (20:47)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.