Турпоход по Карпатам: нужна регистрация, но МЧС может и не пустить в горы

Турпоход по Карпатам: нужна регистрация, но МЧС может и не пустить в горы

Служба МЧС Украины в Закарпатской области заявила об открытии онлайн-регистрации граждан, которые собрались в турпоход по Карпатам. Такое новшество продиктовано целью безопасности туристов, если их придется спасать во время экстренных ситуаций.

На сайте Государственной службы чрезвычайных ситуаций, в частности, опубликована форма онлайн-регистрации. Кроме того, размещены фото мест расположения «точек спасения» на территории Закарпатской области. А также приведены адреса и телефоны подразделений горной поисково-спасательной части в Закарпатской области

Туристов просят в онлайн-режиме регистрироваться на сайте спасателей. При регистрации нужно ввести контактные данные, дату выхода, туристический маршрут и вероятную дату окончания его прохождения.

Также опубликовано Положение о регистрации туристических групп и отдельных туристов в подразделениях горной поисково-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения. Помимо прочего, в этом документе говорится, что Регистрация туристских групп (туристов) осуществляется с целью контроля прохождения ими маршрутов и своевременного оказания им помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

На Закарпатье восстановили горный приют, который сожгли по неосторожности

Медвежий угол Фагараша: путеводитель по румынским Карпатам с украинским акцентом

Руководитель туристической группы (турист) должен направить в соответствующие подразделения ГПРЧ сообщение не позднее чем за 10 дней до начала маршрута. Если маршрут проходит по территории, которую обслуживает несколько подразделений спасателей, нужно
направить сообщение в каждое из них.

Перед началом путешествия руководителю туристической группы (туристу) предписывают лично явиться в соответствующее подразделение для регистрации и получения соответствующей информации. Если маршрут путешествия начинается с пункта, добраться из которого до места дислокации подразделения трудно, разрешается сообщить о начале путешествия любым доступным способом.

Правила подъема на Монблан: места в приютах придется бронировать

Шпицберген. Строго на север: к оленям и мишкам

В случае, когда руководитель группы (турист) не имеет возможности явиться в подразделение перед выходом на маршрут, ответственное лицо должно поставить на контроль прохождение маршрута. Руководитель туристической группы (турист) должен сообщать соответствующим подразделениям о прохождении контрольных пунктов маршрута, о вынужденных его изменениях и сроках его прохождения немедленно.

Если маршрут путешествия группы (туриста) проходит в зонах ответственности нескольких подразделений, подразделение, проводившее
регистрацию, осуществляет контроль прохождения маршрута, и при необходимости информирует другие подразделения доступными способами связи.

Источник

Автор: Елена Купалова
21.02.2020 (13:17)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.