Трифон Зарезан: болгарские кукеры ждут в Болграде на вино и танцы

Трифон Зарезан: болгарские кукеры ждут в Болграде на вино и танцы

15 февраля в городе Болград, который находится в Одесской области, будет яркий болгарский праздник. Это традиционный зимний фестиваль вина «Трифон Зарезан».

В Болграде проживает много этнических болгар и Святого Трифона или (Трифона Зарезана), которого считают покровителем виноградарства. Это, к слову, самый почитаемый праздник в Болгарии, приходящийся на 14 февраля. По их старому стилю (подробности о переменах в болгарском календаре — по первой ссылке). А ударение в «фамилии» святого-виноградаря полагается ставить на последний слог — ЗарезАн.

Трифон Зарезан: праздник вина после дня рождения водки

Осеннее путешествие с вином и болгарским переводом

Праздник в Одесской области решили возродить более десяти лет назад усилиями местного отделения Одесского областного центра болгарской культуры. С тех пор он и проводится, согласно всем традициям. Участники винного фестиваля смогут стать свидетелями обрядовых представлений, песен и плясок местных народных творческих коллективов.

Изюминка праздника — болгарские ряженые. Их называют кукерами (на фото — «аутентичные», из Перника). Естественно, не обойдется в Болграде без дегустации местных вин и блюд. Праздник начнется утром на центральной площади Болграда, на которую выйдут мужчины с секаторами и специальными деревянными сосудами с домашним вином. Они называются быклицы.

В ходе праздника специальная комиссия будет объезжать местные виноградные хозяйства с целью избрания «короля виноградников». Это довольно длительная, но красочная процедура, сопровождаемая кукерами на красивых разукрашенных повозках. К соискателям титула можно будет зайти в гости и посмотреть как они работают с лозой. Они же угостят своих гостей вином и едой.

В итоге избранному «королю» наденут венок, сплетенный из виноградной лозы. А потом лучший винодел должен будет ритуально полить один из кустов своим же вином прошлогоднего урожая и подрезать лозу со словами: «Пусть будущий урожай будет богатым, а мой дом – полная чаша».

Праздник сопровождается обширной культурной и гастрономической программой.

Источник

Автор: Елена Купалова
12.02.2020 (04:28)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.