Липчанин попался на 27 телефонных мошенничествах

Липчанин попался на 27 телефонных мошенничествах

Прокуратура Олюторского района Камчатского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего «мобильного мошенника» из Липецка. Мужчина, в общей сложности, оказался причастен к 27 аналогичным преступлениям. Ранее житель Липецка был судим за убийство.
Следствие установило, что липчанин с помощью телефонного звонка и психологического давления на собеседника выманил у пенсионера из Камчатского края 45 000 рублей. Липчанин наобум весной 2018 года набрал телефонный номер, и ему ответил 65-летний житель села Тиличики Олюторского района.
- Злоумышленник шепотом произнес «папа я в полиции у меня проблемы, передаю трубку следователю». Далее он более грубым голосом представился сотрудником полиции и сообщил: «Чтобы Вашего сына не посадили, необходимо заплатить 70 тысяч рублей». Испугавшись, что сын действительно попал в беду и нуждается в помощи, пенсионер согласился заплатить имеющиеся у него деньги, лишь бы родственника не посадили в тюрьму. Понимая, что пожилой человек поверил, мошенник потребовал от него не прерывать разговор, отправиться в отделение банка, снять с карты деньги и через терминал оплаты перевести их на нужный счет. Тем самым он постоянно был на связи с напуганным пенсионером, торопил и запугивал его, не давая возможности опомниться и позвонить родственникам. Пожилой мужчина перевел мошеннику 45 000 рублей, - сообщает пресс-служба прокуратуры Камчатского края.
Только после этого пенсионер позвонил сыну, он понял, что его обманули. На преступника удалось выйти по движения денег пенсионера со счета на счет. К тому моменту, как полицейские вычислили злоумышленника, на липчанина уже было возбуждено 26 уголовных дел по аналогичным фактам телефонного мошенничества. Из материалов этих дел стало ясно, что злоумышленник во всех случаях использовал одинаковую схему обмана, меняя лишь слова «папа» или «мама», в зависимости от того, чей голос услышит – мужской или женский.
Липчанину грозит до 5 лет лишения свободы.

Источник

Автор: Елена Купалова
12.02.2020 (11:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.