Защитные маски и перчатки бесполезны. Можно не тратить на них ни копейки

Защитные маски и перчатки бесполезны. Можно не тратить на них ни копейки

Вспышка китайского вируса привела к тому, что все больше людей по всему миру надевают медицинские маски и одноразовые перчатки, полагая, что это может защитить их от заражения опасной инфекцией. Ажиотаж вокруг этих аксессуаров приводит к тому, что в аптеках наблюдается их нехватка. Однако доктор и медицинский советник Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Дэвид Пауэлл считает, что далеко не всегда маски и перчатки могут помочь.

В частности, речь идет о самолетах. По словам специалиста, в отличие от земли, воздух на борту воздушного судна проходит через фильтры, подобные установленным в больничных операционных залах. Они уничтожают свыше 99,97% вирусов. А поскольку вирус не может долго выживать на сиденьях или подлокотниках, так как ему нужен живой хозяин, пассажир, скорее всего, может заразиться им посредством прямого физического контакта с соседями. Перчатки, увы, являются одними из виновников начала процесса. В перчатках нам ничего не страшно, мы дотрагиваемся ими до всех предметов и чаще всего совсем не думаем о том, чтобы снять их, прежде чем прикасаться к своему лицу, например. Кроме того, руки становятся горячими и потными внутри перчаток, что создает еще лучшую среду для роста микробов. То есть, снять их и погладить себя по щеке не лучше.

Перейдем к медицинским маскам. Имеется мало доказательств того, что они действительно защищают от вирусов. Они в первую очередь нужны тем, кто уже заболел, так как это помогают предотвратить распространение бактерий среди других людей. Однако аксессуар нужно часто менять, иначе вирусы будут передаваться сквозь материал маски. В некоторых случаях маска может даже стать настоящей чашкой Петри для вирусов и бактерий.

Лучшим и самым эффективным способом избежать заражения коронавирусом доктор Пауэлл назвал частое мытье рук. Он предлагает регулярно мыть или дезинфицировать руки, а также пользоваться салфеткой, чтобы закрыть лицо во время кашля или чихания. И избегайте любых прикосновений к лицу! Выбирая дезинфицирующее средство, лучше отдать предпочтение тем, что на спиртовой основе.

По данным на 7 февраля, количество заболевших коронавирусом в мире составляет более 31 тысячи человек. Жертвами опасной инфекции стали 638 человек. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
8.02.2020 (06:10)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.