Пожары в Австралии не утихают. В опасности оказались Канберра, Сидней и Мельбурн

Пожары в Австралии не утихают. В опасности оказались Канберра, Сидней и Мельбурн

Здание Парламента в Канберре затянуто смогом. Фото, Travel&Leisure

Австралийские власти предупреждают об обострении ситуации с лесными пожарами на востоке и юге страны из-за неблагоприятного прогноза погоды. Предыдущие дни были относительно прохладными, что позволило пожарным держать под контролем более 100 очагов возгорания. Однако с четверга и до конца недели ожидается повышение температуры воздуха до +39֯С и усиление ветра, что значительно осложняет обстановку.

В пригороде столицы Австралии Канберры жителей предупредили о возможном распространении огня. Накануне близи города вертолет, который должен был тушить пламя, неожиданно раздул его вблизи от жилых зданий. В уведомлении службы безопасности Канберры заявили, что «пожарные с воздуха продолжают сбрасывать в опасном регионе тонны воды, на земле прокладываются линии сдерживания огня, осуществляются надзор с воздуха». Кроме того, спасатели рекомендуют жителям столицы и всего штата Новый Южный Уэльс заранее подготовиться к ухудшению пожарной обстановки. Синоптики предупреждают об опасной тепловой волне также в Мельбурне и Сиднее.

Пожары бушуют в Австралии с сентября 2019 года. Огонь сжег более 3 млн гектар земли, стал причиной гибели не менее 32 человек и разрушил тысячи домов. Выгоревшие территории превосходят по площади Данию и Бельгию вместе взятые. Австралийские ученые настаивают, что стихийное бедствие вызвано сильной засухой, которую усугубило изменение климата в стране. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
31.01.2020 (08:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.